253
18 января 2010

Какие документы обоснуют повышение зарплаты перед декретом

«За полгода до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам ей присвоили повышенный разряд. Перечень должностных обязанностей увеличился, и соответственно возрос оклад. Но специалисты ФСС РФ при проверке пересчитали назначенное пособие исходя из ее прежнего оклада. И естественно, отказали нам в возмещении части расходов на выплату пособия. Какие документы обоснуют повышение зарплаты перед декретом? Насколько это правомерно?..»

Борис, повышение оклада незадолго до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам специалисты соцстраха, как правило, расценивают как попытку компании незаконно возместить расходы на выплату пособия. Но если оклады были увеличены всем или большинству сотрудников, то отстоять свою правоту будет несложно, возможно, даже без суда.

Другое дело, если зарплату повысили только сотруднице, которая собирается в декрет. Тогда компании необходимо иметь весомые аргументы, обосновывающие причину такого повышения. Когда у сотрудницы, как в вашем случае, увеличился перечень должностных обязанностей, то лучше, чтобы это было документально подтверждено не только дополнительным соглашением к трудовому договору, должностной инструкцией сотрудницы, но и отчетами сотрудницы о выполненной работе, а также документами, которые она составляла и подписывала в ходе своей работы. При проверке чиновники сопоставят установленный такой сотруднице оклад с окладами других специалистов, чтобы проверить, превышает ли он средний по предприятию и насколько. Если компания не сможет подтвердить, что увеличение зарплаты не было формальным, то отстоять расходы вряд ли получится (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 09.12.09 № А13-2666/2009, Волго-Вятского округа от 24.04.08 № А31-5748/2006-16).