133
8 февраля 2010

Налог на прибыль

Пермские компании могут платить налог на прибыль по пониженной ставке

– Налог на прибыль. Наша организация получила убыток по налогу на прибыль по итогам четвертого квартала 2009 года. В каком размере в первом квартале платить авансовые платежи?

– В пункте 2 статьи 286 НК РФ установлено, что сумма ежемесячного авансового платежа за первый квартал текущего года равна сумме аналогичного платежа, уплаченного в последнем квартале предыдущего года. При этом сумма аванса, который необходимо перечислить в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между авансом, рассчитанным по итогам девяти месяцев, и авансом за полугодие. Если она отрицательная или равна нулю, то авансы за первый квартал можно не платить.

– А возможно ли при подаче налоговой декларации по налогу на прибыль за 2009 год исчислить налог в части регионального бюджета по льготной ставке 13,5 процента? Вроде бы областной закон это позволяет.

– Согласно Закону Пермского края от 30.08.01 № 1685-296 «О налогообложении в Пермской области», льготной ставкой по налогу на прибыль могут воспользоваться компании, среднесписочная численность работников которых превышает 10 человек, и организации, доход которых в течение налогового периода превышает 100 тыс. рублей. То есть если в 2009 году ваша компания подходила под одно из этих условий, то вы вправе применить льготную региональную ставку налога на прибыль в размере 13,5 процента и заплатить его по общей ставке, включая федеральную, 15,5 процента.

– А нужно ли как-то оформлять переход на другую ставку налога?

– Достаточно приложить соответствующее уведомление к декларации по налогу на прибыль.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Написать уведомление можно в произвольном виде на имя начальника своей инспекции (п. 1 ст. 15 закона № 1685-296). В уведомлении необходимо указать наименование организации, ее ИНН и КПП, юридический адрес. В самом тексте написать, что в соответствии с Законом Пермского края от 30.08.01 № 1685-296 компания переходит на пониженную ставку, перечислив основания.

Расходы на оплату труда учитывают в периоде, в котором они реально возникли

– У нас такая ситуация: приказ о выплате премии за декабрь 2009 года издан 20 января 2010 года. Можно ли ее включить в расходы по налогу на прибыль в 2009 году? Или это будет уже 2010 год?

– Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начислений работникам. Получается, если премии за декабрь прошлого года начислены в январе текущего года, их положено включать в расходы в январе (письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/1/300. – Примеч. ред.).

– У меня еще один вопрос: мы занимаемся сельхозпроизводством. Получаем субсидию из бюджета. Эта помощь облагается налогом на прибыль или нет?

– Да, облагается налогом. Она не удовлетворяет одному из обязательных условий для признания субсидии целевыми поступлениями из бюджета: не может быть получена из бюджета напрямую. Поэтому необходимо поступить так: включить субсидии во внереализационные доходы. В то же время можно списать затраты, понесенные за счет бюджетных денег (письма ФНС России от 10.09.09 № ШС-17-3-/165@ и Минфина России от 14.08.09 № 03-03-05/156. – Примеч. ред.).

Пермские налоговики не признают расходы на проезд к зданию на случай пожара

– По требованию Госпожнадзора наша компания заключила договор на выполнение работ по обустройству дорожного проезда на случай пожара. На плане участка видно, что проезд располагается вне нашей собственной территории. Можно ли потраченные средства единовременно отнести к расходам или надо эту подъездную дорогу амортизировать?

– Объекты внешнего благоустройства, и в частности объекты дорожного хозяйства, не амортизируют. Налоговые органы края в настоящее время придерживаются именно такой позиции и возражают против списания таких расходов.

– Но если учитывать судебную практику, эти затраты можно списывать.

– Да, мы внимательно анализируем арбитражную практику. Суды действительно считают, что если налогоплательщики обязаны нести расходы в силу предписаний органов власти, то их можно учесть в расходах. Тем не менее оснований, чтобы управление пересмотрело свои позиции в данном вопросе, пока недостаточно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Арбитражные суды уверены, что затраты на противопожарную безопасность носят производственный характер. И если они документально подтверждены, их можно относить в расходы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.02.08 № Ф09-11449/07-С2).

Проценты за нарушение договора, взысканные с покупателя, – это доход комитента

– Налог на прибыль. Наша компания – комиссионер. Мы участвуем в расчетах по договорам. Недавно получили от покупателя через судебных приставов сумму основного долга плюс проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса. Это наши доходы или комитента?

– В этом вопросе мы придерживаемся мнения арбитражных судей, которые считают, что поскольку комиссионер действует в чужих интересах, то проценты за пользование чужими денежными средствами должны поступать комитенту в полном объеме. Они считаются его доходом.

– Из какого закона это следует?

– Такую позицию высказал Президиум Высшего арбитражного суда России в пункте 11 информационного письма от 17.11.04 № 85.

Комиссию за выдачу кредита, выраженную в процентах от суммы, списывают единовременно

– При заключении кредитного договора мы платим банку комиссию за открытие кредитной линии, которая выражена в процентах от суммы лимита по договору. Эти расходы принимаются единовременно или распределяются равномерно в течение действия договора о кредитовании?

– Поскольку комиссионное вознаграждение выражено в процентном соотношении, его списывают в расходы на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов единовременно в соответствии с условиями договора.

– А распространяются ли на эту комиссию все ограничения, предусмотренные статьей 269 Налогового кодекса?

– Именно так. В частности, статьей 269 кодекса установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией при расчете налога на прибыль. Это значит, что предел комиссии, которую можно будет учесть в расходах, не должен превышать ставку рефинансирования, установленную Центральным банком РФ, увеличенную в 1,1 раза.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговые инспекторы на местах часто считают, что расходы на комиссию списывают по мере погашения кредита. Однако судьи уверены, что комиссию банка за обслуживание кредитной линии, даже если она выражена в процентах к сумме долга, компании вправе списать единовременно после ее уплаты. Пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.10.06 № Ф09-9113/06-С7.