57
8 февраля 2010

Компании Питера и области с успехом доказывают, что вся зарплата у них – «белая»

Компании Питера и области с успехом доказывают,  что вся зарплата у них – «белая».

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона о спорах компаний с налоговиками по поводу выдачи сотрудникам неофициальных заработных плат. И как показывает практика, чаще всего арбитражные судьи встают на сторону компаний, не принимая во внимание доводы налоговиков.

Как правило, они делают свои выводы о «конвертных схемах», основываясь на показаниях уволенных сотрудников, а также справках 2-НДФЛ, представленных ими в различные инстанции. Инспекторам зачастую удается собрать только косвенные доказательства. Например, газетные объявления о вакансиях, зарплата работников на предыдущих местах работы, уровень оплаты труда в других компаниях отрасли. Однако такие доводы суды считают недостаточными.

Какие доводы помогли компаниям доказать, что «серой» зарплаты не было

   

Аргументы налоговиков Позиция суда Комментарий «УНП»
Уволенный сотрудник пожаловался в налоговую инспекцию на выдачу большей части зарплаты в конверте. При опросе инспекторами других сотрудников все подтвердили, что на деле получали гораздо больше денег, чем было написано в ведомостях. Основываясь на этих фактах, налоговые инспекторы доначислили компании налог на доходы физических лиц и единый социальный налог Только лишь показания бывших сотрудников не позволяют установить точный размер зарплаты за все время их работы в компании. Налоговая инспекция также не учла, что в зарплату части работников входили компенсации за сотовую связь и бензин. Начисления неправомерны (постановление* от 04.12.09 № А56-48361/2008) Если же компания хочет избежать споров с налоговиками и всевозможных налоговых комиссий, необходимо также ориентироваться на среднемесячные зарплаты по видам экономической деятельности. Их можно узнать на сайте территориального управления Росстата по Санкт-Петербургу и Ленобласти www.petrostat.gks.ru в разделе «Уровень жизни»
Инспекция проанализировала зарплату сотрудников по прежним местам работы, акты выполненных ими работ, статистические данные о среднемесячной зарплате в строительной отрасли и доначислила налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и взносы. Обосновала тем, что у компании руководство слишком часто берет крупные суммы под отчет, а среди контрагентов есть однодневки, которые обналичивают деньги. Мол, за счет этих средств и выдается «серая» зарплата Доводы о неучтенных деньгах, полученных от контрагентов и выданных директору под отчет, документально не подтверждены. Налоговая инспекция не представила данных о том, сколько реально платила компания. Свидетельские показания сотрудников противоречивы. Занижение размера единого социального налога и налога на доходы физических лиц к уплате не доказано (постановление от 25.06.09 № А66-8326/2008) Зачастую налоговики, не добившись успеха в арбитражном суде, передавали материалы по зарплатам в конверте в милицию для возбуждения уголовного дела. Особенно если у них были документальные доказательства. С этого года запрещено возбуждать уголовное дело без отмены вступивших в силу решений арбитражных судей (подп. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.09 № 383-ФЗ)
Налоговики посчитали, что организация перечисляла официальную и неофициальную зарплату на разные пластиковые карточки. В качестве доказательств привели показания сотрудников и вакансии в газетах, операционные дневники, приходно-кассовые ордера, справки 2-НДФЛ, штатные расписания. Компании доначислили более 4 млн рублей единого социального налога, налога на доходы физических лиц и взносы Объявления о вакансиях в газетах не могут быть показателем уровня зарплат. Показания сотрудников, имевших дисциплинарные взыскания, нельзя признать объективными. «Неофициальные» карточки принадлежали самим работникам, компания просто визировала их для сотрудников в рамках договора о сотрудничестве с банком о привлечении клиентов. Начисление налога неправомерно (постановление от 26.01.09 по делу № А56-4256/2008) Налоговики нередко используют данные из газетных объявлений о наличии вакансий в компании для доказательства того, что реальная зарплата в компании гораздо выше. Чтобы обезопасить компанию от возможных претензий со стороны проверяющих, лучше не публиковать в вакансиях конкретный размер вознаграждения, посулив претендентам установить его по результатам собеседования
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.