93
22 февраля 2010

Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы

Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ.

Переходящие больничные листы оплачивают по особым правилам

– Сотрудник заболел в конце декабря 2009 года. Выздоровел и вышел на работу он в начале 2010 года. Как нашей компании в этом случае рассчитать и оплатить ему пособие по временной нетрудоспособности?

– Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы. Пособие за период до 31 декабря 2009 года рассчитывают и выплачивают по нормам, которые действовали в 2009 году. А за период временной нетрудоспособности с 1 января 2010 года рассчитать пособие необходимо дважды – по правилам 2009 и 2010 годов – и затем выбрать более выгодный для работника вариант.

– А из чего это следует?

– Такой порядок устновлен частью 15 статьи 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ.

– Как же тогда заполнить оборотную сторону больничного листа?

– В данном случае расчет можно приложить к листку нетрудоспособности как отдельный документ. Например, оформить бухгалтерскую справку.

Обратиться за пособием сотрудник может в течение полугода

– Сотрудник болел в ноябре 2009 года, но больничный лист он представил в бухгалтерию только в феврале 2010 года. Оплачивать ли ему такой больничный?

– Да, конечно. Сотрудник может обратиться за пособием по временной нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. Поскольку в вашем случае этот срок не истек, сотрудник имеет право на оплату больничного листа. Это следует из статьи 12 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

– Значит, если сотрудник обратится за пособием по окончании этих шести месяцев, то мы можем пособие не назначать и не выплачивать?

– Да, все верно. Если такой срок пропущен, то пособие можно назначить только по решению территориального отделения фонда и только если есть уважительные причины, которые перечислены в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.07 № 74. Например, длительная болезнь сотрудника вследствие заболевания или травмы, переезд в другой населенный пункт. Обратиться в ФСС в такой ситуации может как сам сотрудник, так и работодатель. Фонд после рассмотрения такого запроса в письменной форме либо разрешает компании оплатить больничный, либо нет.

– А как тогда рассчитать пособие? По правилам, которые действовали на момент наступления нетрудоспособности или назначения больничного пособия?

– Пособие по временной нетрудоспособности, если работник болел в ноябре 2009 года, рассчитывают по правилам, действовавшим в 2009 году. Ведь новые правила исчисления пособий были введены в действие с 1 января 2010 года и их применяют к страховым случаям, наступившим в 2010 году. Такой порядок закреплен в части 15 статьи 37 закона № 213-ФЗ.

Ошибка в ОКАТО на зачисление страховых взносов не влияет

– При заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в соцстрах за январь 2010 года мы поставили код ОКАТО Московского регионального отделения ФСС РФ. Однако, как сейчас выяснилось, в нашем отделении фонда считают, что в платежке надо было привести ОКАТО самой компании. Кто из нас прав?

– Правы специалисты фонда. В платежном поручении на уплату страховых взносов необходимо ставить ОКАТО плательщика. То есть самой организации.

– Как же нам теперь исправить эту ошибку? Могут ли нам из-за нее начислить пени?

– Вносить какие-либо исправления не требуется. Пени также маловероятны. Какой бы код ОКАТО компания ни поставила, платеж все равно поступит в бюджет фонда. Ведь страховые взносы не распределяют между бюджетами и целиком зачисляют в бюджет фонда.

Соцстрах официальных разъяснений по этому вопросу не давал, поэтому на местах в одних отделениях предлагают ставить ОКАТО по местонахождению компании, в других – регионального отделения ФСС РФ. Но это непринципиально. А вот в платежном поручении на перечисление страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование в поле 105 платежки чиновники настоятельно рекомендуют ставить код ОКАТО территориального управления ПФР (письмо ПФР от 08.12.09 № 30/187).

Длительный отпуск за свой счет не лишает сотрудницу права на декретные

– Одна из наших сотрудниц около года находится в отпуске за свой счет. Недавно она сообщила, что ждет ребенка. Имеет ли она право на получение пособия по беременности и родам? Ведь страховые взносы мы в отношении нее в течение года не начисляли и не платили?

– Да, имеет. Ведь она состоит в трудовых отношениях с вашей компанией, а значит, является застрахованным лицом и имеет право на пособие по беременности и родам. Основание – пункт 1 части 1 статьи 2 закона № 255-ФЗ.

– Из какого заработка ей в этом случае назначить пособие?

– Когда в течение последних 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, заработок отсутствовал, то пособие рассчитывают исходя из заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам. Если в месяце наступления отпуска по беременности и родам также отсутствовал заработок, то пособие исчисляют исходя из заработка за расчетный период предыдущего страхового случая. При отсутствии и такого заработка пособие рассчитывают исходя из должностного оклада, установленного на день наступления страхового случая.

– А где установлен такой порядок расчета?

– Это следует из пунктов 10–11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.).

За время болезни платят пособие, а не зарплату

– Сотрудник до начала рабочего дня закрыл больничный и вышел на работу. Можем ли мы оплатить ему больничный лист до дня его закрытия, а отработанный день оплатить как рабочий?

– Да, такое возможно. Главное – не допустить двойной оплаты и за один день не выплатить и пособие по временной нетрудоспособности, и заработную плату.

– А такой досрочный выход на работу не считается нарушением больничного режима?

– Факт нарушения больничного режима фиксирует медучреждение. А значит, оплатить больничный лист в меньшем размере компания может, только если в листе есть отметка медучреждения о нарушении режима.

Привлекать сотрудника к работе во время болезни небезопасно. По мнению трудовых инспекторов, это нарушает трудовые права работника, поэтому не исключены штрафы. Да и налоговики могут снять расходы на зарплату за дни, которые по листку нетрудоспособности не являются рабочими. Лучше документально оформить, что сотрудник вышел на работу как положено, а работу во время болезни компенсировать премиальными.