97
22 марта 2010

Есть способ учесть расходов больше, чем разрешает кодекс

На «упрощенке» закрытый перечень расходов и сложности при работе с НДС. Но этих ограничений можно избежать, если вести свою деятельность по договору простого товарищества (ст. 1041–1054 Гражданского кодекса).

Расходы

Договор простого товарищества дает возможность списать те затраты, которые не может учесть компания на «упрощенке». Дело в том, что расходы по совместной деятельности списывают по правилам главы 25 Налогового кодекса, а не 26.2, то есть как при налоге на прибыль (см., например, письмо Минфина России от 22.12.06 № 03-11-05/282). Иными словами, закрытый перечень затрат, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса, здесь не действует. При этом после распределения полученной товариществом прибыли компания на «упрощенке» свою полученную долю доходов будет облагать по пониженной ставке на спецрежиме.

Единственное неудобство, которое тут возникает, в том, что компания на «упрощенке» может работать по договору простого товарищества, только если она использует объект «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). То есть с доходов, полученных от деятельности простого товарищества, компания на спецрежиме будет платить налог по ставке 15 процентов. Либо по пониженной ставке, если она введена в регионе, где зарегистрирована компания.

НДС

Договор простого товарищества по операциям реализации товаров, работ и услуг в рамках совместной деятельности обязывает компанию уплачивать НДС. Это прямо предусмотрено в статье 174.1 НК РФ. При этом товарищество может принимать НДС к вычету (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Поэтому если покупатель настаивает на счете-фактуре с налогом, реализовать ему товар можно от имени товарищества. Товарищество сможет поставить НДС по полученным товарам к вычету, и у покупателя тоже не будет проблем с возмещением налога.