88
29 марта 2010

Новые страховые взносы

В базу по взносам включают выплаты и до реорганизации компании

– Новые страховые взносы. У нас завершилась реорганизация. Если на момент перевода персонала к правопреемнику у сотрудника база по начислению взносов превысила 415 000 рублей, сохранится ли право не начислять взносы?

– Да.

– И при присоединении?

– Да, независимо от формы реорганизации. Поскольку из статьи 75 Трудового кодекса следует, что реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

– А обязана ли присоединяемая компания представлять расчет по взносам до реорганизации? Решение о реорганизации принято 25 декабря 2009 года, передаточный акт и ликвидационный баланс составлены на 29 января 2010 года, документы на регистрацию представлены 1 февраля 2010 года, запись о присоединении сделана в ЕГРЮЛ 5 марта 2010 года.

– Представлять расчет будет уже правопреемник на основании части 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

– А надо ли отражать в отчетности правопреемника суммы, которые сотрудник получил до реорганизации?

– По моему мнению, поскольку базу каждого работника считают нарастающим итогом, то и в отчете организации, к которой присоединена компания, эти сведения необходимо показывать суммарно со сведениями самого правопреемника. Но только за тот год, в котором реорганизация прошла госрегистрацию. В вашем случае это 2010 год.

Выплаты, связанные с расторжением трудового договора, облагаются взносами

– Один из наших топ-менеджеров увольняется по соглашению сторон. При расторжении трудового договора мы выплатим ему выходное пособие. Его размер предусмотрен отдельным соглашением о прекращении трудового договора. Начислять ли взносы на такую сумму?

– Да, начислять взносы необходимо.

– Даже несмотря на то, что трудовым договором выплата была не предусмотрена?

– Соглашение о прекращении трудового договора следует рассматривать как правоотношения сторон трудового контракта. Поэтому такая выплата облагается взносами в общем порядке, то есть как предусмотренная трудовым договором.

– Но выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются взносами. За исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Это сказано в законе.

– В статье 9 закона № 212-ФЗ говорится лишь о выплатах, которые предусмотрены законодательством. Ваше же пособие законодательством не предусмотрено.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Это спорный вопрос. Из текста подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ следует, что выплаты, связанные с увольнением сотрудника, не облагаются взносами в пределах норм, установленных законодательством. За исключением компенсации за неиспользованный отпуск. При этом Трудовой кодекс позволяет закрепить в трудовом или коллективном договоре другие случаи выплаты выходных пособий и их размер(ст. 178 ТК РФ). Норм для таких выплат не установлено, а значит, их можно не облагать взносами полностью.

Излишне уплаченные взносы вернут в течение месяца

– В платежном поручении за январь мы ошибочно написали расчетный счет УФК по Москве, а надо было УФК по Московской области. Остальные реквизиты написаны правильно. Мы сразу еще раз перечислили взносы на счет УФК по Московской области. Что делать с суммой, которая была перечислена на неправильный счет?

– Вы имеете право вернуть излишне уплаченные суммы по месту своей регистрации.

– Что для этого надо сделать?

– Напишите заявление о возврате сумм излишне уплаченных взносов. Его подают по форме 23-ПФР (приложение 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н. – Примеч. ред.).

– Через какое время вернут деньги?

– В течение одного месяца со дня получения такого заявления территориальным отделением Пенсионного фонда. Это следует из части 11 статьи 26 закона № 212-ФЗ.

Дивиденды взносами не облагаются

– Новые страховые взносы. Мы выплачиваем своим бывшим работникам – пенсионерам материальную помощь к разным праздникам. Надо ли на эту материальную помощь начислять страховые взносы?

– Нет, начислять взносы не надо. Из статьи 7 закона № 212-ФЗ следует, что такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

– А на суммы дивидендов, выплаченных учредителям компании, которые одновременно являются работниками?

– Нет, эти выплаты также не являются объектом обложения страховыми взносами.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Объектом обложения взносами служат выплаты по трудовым договорам и гражданско-правовым соглашениям, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (ст. 7 закона № 212-ФЗ). Дивиденды к таким выплатам не относятся (см. «УНП» № 12, 2010, ).

На зарплату директора – единственного учредителя начисляют взносы

– У нас директор – единственный учредитель. Следует ли его зарплату облагать взносами?

– Да, конечно. Не облагаются страховыми взносами только выплаты, перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ.

– А если с ним мы трудовой договор не заключали?

– Все равно. Как следует из статьи 7 закона № 212-ФЗ, выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, также облагаются страховыми взносами. Из анализа этой нормы можно сделать вывод, что независимо от наличия письменного договора оплата труда руководителя компании облагается страховыми взносами.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания платит директору зарплату, то трудовой договор с ним лучше заключить. Без договора инспекторы при проверке могут не принять оплату труда руководителя в качестве расходов по налогу на прибыль (ст. 255 НК РФ).

Вопрос от редакции «УНП»

– С нового года плательщики страховых взносов обязаны сообщать во внебюджетные фонды об открытии и закрытии счетов в банке в течение семи рабочих дней. Какая ответственность предусмотрена за несообщение?

– Никакой ответственности для компаний за несообщение этих сведений закон № 212-ФЗ не предусматривает. В нем есть штрафы только для банков. Однако в части 1 статьи 15.33 КоАП установлен административный штраф для должностных лиц компании в размере от 1000 до 2000 рублей за нарушение срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и закрытии счета в банке.

– А предусмотрен ли штраф за непредставление отчетности за первый квартал?

– Да. Непредставление в установленный срок расчета влечет за собой ответственность по статье 46 закона № 212-ФЗ. Причем независимо от того, за какой период не представлен расчет – за год или квартал. Размер штрафа зависит от количества календарных дней просрочки, но не менее 100 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Не исключено, что на местах отделения фондов будут привлекать страхователей к ответственности за неподачу сообщения об открытии или закрытии счета по статье 48 закона № 212-ФЗ как за непредставление в установленный срок документов, необходимых для контроля. Штраф – 50 рублей за каждый непредставленный документ.