82
12 апреля 2010

Проверки ККТ стремительно теряют популярность у налоговых инспекторов

Проверки ККТ стремительно теряют популярность у налоговых инспекторов. В Ленинградской области более чем на треть снизилось число проверок применения контрольно-кассовой техники и кассовой дисциплины. Тем не менее компаниям необходимо особенно тщательно следить за правильностью проведения кассовых операций. Дело в том, что налоговики стали реже штрафовать за невыдачу чеков, но в то же время увеличилось количество претензий к порядку ведения кассы. Об этом говорит официальная статистика за 2009 год, опубликованная на сайте УФНС.

По данным областного управления, в прошлом году инспекции проверили 2830 организаций, что в полтора раза меньше аналогичного показателя 2008 года. В УФНС объясняют это тем, что инспекторы Ленобласти предпочитали не проверять продавцов на «вмененке» из-за неясностей в законодательстве, которое прямо не обязало компании снять с учета неиспользуемую кассовую технику. Этого же требовала прошлым летом от своих подчиненных и ФНС (см. «УНП» № 29, 2009, ).

В то же время прошлогодние проверки ККТ показали такую же результативность, как и в предыдущем: штрафами заканчивалась каждая четвертая ревизия. При этом за невыдачу чеков инспекторы штрафовали в два раза меньше компаний. Зато резко увеличилось количество претензий к кассовой дисциплине (ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях). В 2008 году из 17 штрафов лишь один был связан с нарушением кассовой дисциплины. Но уже в прошлом году за это штрафовали каждого десятого проверенного продавца – в среднем на 34 тыс. рублей.