63
19 апреля 2010

В двух областях снижают ставки по «упрощенке» задним числом – с 1 января

Иркутские компании на упрощенной системе будут платить меньше налогов. Местные законодатели снизили ставки для тех, кто выбрал объектом «доходы минус расходы». Ввести льготные ставки для таких же налогоплательщиков планируют и в Новосибирской области – уже готов соответствующий законопроект.

Иркутская область. Теперь компании, работающие в сфере сельского хозяйства, рыболовства, IT-технологий, образования, здравоохранения и других отраслей, могут платить «упрощенный» налог по ставке 5 процентов. Чуть больше тариф для обрабатывающих производств, гостиниц и ресторанов, строительных компаний и др. Для них ставка равна 7,5 процента. Соответствующие поправки приняты Законом Иркутской области от 05.03.10 № 6-оз (опубликован на стр. 4 сибирской вкладки).

Закон № 6-оз имеет обратную силу и распространяется на правоотношения с 1 января 2010 года. Поэтому всем, кто заплатил авансы за первый квартал по прежней ставке – 15 процентов, налоговики зачтут переплату в счет будущих платежей или вернут. То же самое касается и переплат, которые могут возникнуть, если компания и в следующих периодах по привычке заплатит бюджету по максимальной ставке. В этом нас заверили в Управлении ФНС по Иркутской области.

Новосибирская область. В феврале Совет депутатов г. Новосибирска выступил с законопроектом о введении единой 10-процентной ставки для всех налогоплательщиков области, применяющих «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Предполагается, что закон также начнет действовать задним числом – с 1 января этого года.

В Комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания области нам сообщили, что рассмотрение законопроекта запланировано на июнь. И добавили, что обычно региональные власти предпочитают оказывать «прямую поддержку субъектам малого предпринимательства», к примеру, обучать персонал, выдавать микрокредиты, а не снижать налоговые ставки. Но не исключено, что такую поблажку все же одобрят. Мы обязательно напишем, каким будет итоговое решение.