83
17 мая 2010

Компания защитила расходы на подотчет без кассовых чеков

Компания защитила расходы на подотчет без кассовых чеков. Отсутствие кассовых чеков не означает, что выданные под отчет деньги потрачены на личные нужды сотрудников. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 08.04.10 № КА-А40/3115-10.

Столичная ИФНС № 2 провела выездную проверку у ЗАО «Импортеры Кофе КЛД». Инспекторы обнаружили, что по авансовому отчету на покупку подарков утерян кассовый чек. Налоговики решили, что расходы не подтверждены, а сам сотрудник, который потерял чек, получил доход. Мол, за деньги он не отчитался, а значит, потратил их на себя. Компании доначислили НДФЛ, ЕСН и пенсионные взносы. С доначислениями она не согласилась и обратилась в суд.

Как рассказала «УНП» Алена Корниенко, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Импортеры Кофе КЛД», организация много раз приобретала подарки через подотчетников, которые расплачивались корпоративной картой. Расходы носили производственный характер, о чем свидетельствовали акты, сметы и программы встреч. Все это компания сообщила налоговикам еще во время проверки. Однако ИФНС принимала лишь те расходы, где были кассовые чеки.

Суд не принял доводы налоговиков. Существенным условием для признания дохода является выплата денег в интересах самого работника. Но компания подтвердила, что подотчетные средства были потрачены именно на нужды организации. Кроме того, были представлены чеки электронного терминала о списании средств с корпоративной карты и объяснительная работника об утере кассового чека. Поэтому судьи полностью поддержали налогоплательщика.