88
24 мая 2010

Компании не обязаны проверять подписи на счетах-фактурах

О почерковедческой экспертизе документов, поступивших от контрагентов

Компания не обязана проводить экспертизу подписи на счетах-фактурах, выставленных контрагентом, или на любых других документах, поступивших от него. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23.04.10 № 03-02-07/1-187 (ответ на частный запрос).

Обосновали свое мнение чиновники так. Отношения между сторонами по договору регулирует только гражданское законодательство, а в нем не установлена обязанность компаний проводить экспертизу подписей на полученных от контрагента документах. Поэтому привлекать экспертов, чтобы доказать добросовестность поставщика, нет необходимости. Недавно к такому же выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда (см. «УНП» № 17, 2010, стр. 1 «Компаниям станет проще защищать вычеты НДС»).

В ФНС нам сообщили, что полностью поддерживают позицию Минфина. Но делают оговорку: налогоплательщик вправе использовать любые способы, чтобы проявить должную осмотрительность при выборе контрагента и снизить налоговые риски. Значит, может провести почерковедческую экспертизу по своей инициативе.

В этом с чиновниками не поспоришь, компания вольна провести экспертизу. Но в ней нет необходимости, раз с этого года ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют идентификации продавца, покупателя, наименования товара, его стоимости и ставки налога, не являются основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). К тому же результаты экспертизы налоговики на местах могут поставить под сомнение и отказать в вычетах, а суд – поддержать инспекторов.

Получается, экспертиза подписи не панацея от претензий к вычетам и можно обойтись без нее. Но необходимо собрать пакет документов, подтверждающих добросовестность контрагента: копию устава, свидетельств о госрегистрации и постановке на учет в налоговой, доверенности представителя. И проверить наличие сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 06.07.09 № 03-02-07/1-340). При такой проверке контрагента судьи всегда поддерживают налогоплательщиков.