97
7 июня 2010

Аргументы, которые помогли отстоять расходы на пособия

Мы обобщили свежую арбитражную практику по спорам компаний с территориальными отделениями Фонда соцстраха о возмещении расходов на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности в Уральском округе. Большинство подобных дел выигрывают компании-страхователи.

Основные претензии проверяющие предъявляют к пособиям, выплаченным сотрудницам, которые были приняты на работу незадолго до декрета. Также специалисты из отделений ФСС считают неправомерной оплату работнику листка нетрудоспособности, если болезнь наступила во время простоя. Специалисты фонда рассматривают простой как период временного освобождения от работы, за который оплата листка нетрудоспособности не предусмотрена. Однако их доводы судей не убеждают и решения выносят в пользу компаний.

Аргументы, которые помогли отстоять расходы на пособия

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания оплатила больничные работникам и обратилась в отделение ФСС за возмещением расходов. Но проверяющие не приняли к зачету суммы пособий по листкам нетрудоспособности, которые были единовременно выданы на 11 и 18 дней. По мнению сотрудников отделения фонда, лечащий врач вправе выдать больничный лишь на срок до 10 календарных дней. А далее листок нетрудоспособности необходимо продлевать Судьи поддержали работодателя. Они отметили, что врач может единолично выдать сотруднику больничный сразу на 30 календарных дней (ч. 2 ст. 49, ч. 4 ст. 58 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). И это ограничение превышено не было. Поэтому оснований у отделения ФСС для отказа в возмещении расходов на пособия не было (постановление* от 22.04.10 № Ф09-2830/10-С2) В Порядке выдачи больничных однозначно сказано, что врач может сразу выдать листок на срок до 10 календарных дней, а потом продлить его на срок до 30 календарных дней (п. 12 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Поэтому, если последовательность в этих сроках нарушена, то ФСС отказывает в возмещении. Иногда и судьи поддерживают проверяющих (постановление от 19.06.09 № Ф09-4038/09-С2)
Спустя три месяца после приема на работу сотрудницы она ушла в декрет. Работодатель выплатил ей пособия по беременности и родам и за постановку на учет в медучреждении на ранних сроках беременности и обратился за возмещением в орган ФСС. Но проверяющие отказали в зачете. Они посчитали, что компания специально приняла на работу сотрудницу, чтобы получить деньги от Фонда соцстраха на пособие Суд не убедили доводы проверяющих. Прием на работу сотрудницы незадолго до декрета не доказывает, что компания хотела только получить пособие. Реальность трудовых отношений и понесенных расходов подтверждена всеми необходимыми документами: больничный, приказ, трудовой договор, расчетные ведомости. ФСС не доказал нарушений (постановление от 14.04.10 № Ф09-2348/10-С2) Выплата пособий сотрудницам, принятым на работу незадолго до декрета, почти всегда вызывает подозрения у специалистов из ФСС. При этом исход дела в суде может зависеть не только от документального оформления выплат. Например, если компания установит завышенный оклад работнице, то расходы признают экономически не обоснованными и пособие могут не возместить (постановление от 24.08.09 № Ф09-5994/09-С2)
Компания оплатила работникам больничные листы, выданные во время простоя, и обратилась в отделение ФСС за возмещением. Проверяющие отказали, поскольку в период освобождения от работы пособие не положено. А значит, и возмещать расходы на него фонд не обязан Простой не является освобождением от работы. Это всего лишь временное приостановление трудовой деятельности сотрудника. Поэтому расходы на больничные пособия, выплаченные во время простоя, подлежат возмещению (постановление от 31.03.10 № Ф09-1937/10-С2) Судьи Президиума ВАС РФ недавно подтвердили, что сотруднику положены больничные за время простоя независимо от того, заболел он до простоя или после его введения (см. «УНП» № 20, 2010, )
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.