80
19 июля 2010

Московские налоговики рассказали, когда у них не бывает претензий к расходам на оплату труда

Мы обобщили последние разъяснения московских налоговиков о дополнительных выплатах сотрудникам. Сразу скажем, что позиция московских инспекторов по всем вопросам совпадает с мнением Минфина России.

В большинстве случаев налоговики считают расходы обоснованными, если доплаты прописаны в трудовом или коллективном договоре. Но есть и исключения из правила. Например, по мнению чиновников, нельзя списать на расходы оплату болезни за счет средств компании, если работник не принес листок нетрудоспособности. Даже если такая доплата оговорена в трудовом контракте.

Зато московские налоговики не возражают против учета в расходах выплаты по соглашению о прекращении трудового договора. А вот на местах столичные налоговики с этим спорят и их даже поддерживают судьи.

Выплаты, которые можно учесть в расходах:

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания договорилась с работником о том, что выплатит ему «отступные» в связи с расторжением трудового договора. Размер выплат был зафиксирован в соглашении о расторжении контракта. Можно ли учесть эту сумму в расходах? Да, выплату работнику при расторжении трудового договора можно учесть в расходах. Главное, чтобы компания и работник заключили письменное соглашение о прекращении трудового договора и предусмотрели в нем такую выплату. Соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора (письмо* от 05.03.10 № 16-15/023309@ ) Есть письмо ФНС против учета этой выплаты в расходах (письмо от 21.10.09 № 3-2-06/115). На местах инспекторы тоже спорят со списанием «отступного» в расходы. И иногда их поддерживают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2)
Компания прописала в трудовых договорах с сотрудниками, что доплачивает им больничный до фактического заработка. Вправе ли компания учитывать в расходах превышение фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над размером, который возмещает ФСС РФ? Да, сумму доплаты больничного до фактического заработка сотрудника можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Конечно, при условии, что доплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (письмо от 03.03.10 № 16-15/022064 @ ) Некоторые компании предусматривают в трудовых договорах оплату за дни болезни без больничного листа. Такую выплату, по мнению Минфина, учесть в затратах нельзя (письмо от 21.05.10 № 03-03-06/1/340). Безопаснее вообще никак не оформлять такую компенсацию и оплачивать эти дни как рабочие
Компания из собственных средств оплатила больничный лист по беременности и родам сотруднице, имеющей статус временно пребывающей в России. Вправе ли организация учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль? Да, если выплата пособия по беременности и родам за счет средств компании предусмотрена в трудовом договоре, то ее можно списать в расходы. Такое пособие учитывают как прочие выплаты работнику, предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо от 11.11.09 № 16-15/118378) Временно пребывающие иностранцы не могут получить больничный лист, так как не являются застрахованными. Но без листа инспекторы могут снять расходы на выплату. Факт болезни иностранца стоит подтвердить обычной справкой поликлиники (см. «УНП» № 22, 2010, стр. 13 «Выплатить пособие временно пребывающему иностранцу можно без больничного листа»)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.