153
26 июля 2010

Налог на добавленную стоимость

При освобождении от НДС нулевые декларации сдавать не надо

– Налог на добавленную стоимость. У нашей компании небольшая выручка, поэтому мы получили освобождение от уплаты НДС. Однако по просьбе клиента мы выставили счет-фактуру с выделением суммы налога. Теперь этот НДС мы обязаны перечислить в бюджет?

– Совершенно верно. И это напрямую следует из положений статьи 173 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. – Примеч. ред.). Кроме того, необходимо будет подать налоговую декларацию и отразить в ней полученную от покупателя и перечисленную сумму налога.

– Спасибо. А за последующие налоговые периоды – третий и четвертый кварталы – нам также необходимо будет представлять декларации, но нулевые?

– Нет. Если в дальнейшем компания не будет выставлять счетов-фактур с выделением сумм налога отдельной строкой, то и подавать декларации по НДС в период действия освобождения не потребуется.

Компании на «вмененке» не выставляют счет-фактуру при возврате товара

– Наш магазин переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Недавно часть из закупленных нами подушек оказалась бракованной. Мы вернули их поставщику, а от нас теперь требуют выставить счет-фактуру с выделением НДС.

– В связи с чем поступила такая просьба?

– Главбух склада говорит, что иначе они не могут принять налог к вычету. И теперь не знаю, как поступить, чтобы закон не нарушать и отношения с партнерами не портить.

– Вы можете не выставлять счет-фактуру, сославшись на то, что счета-фактуры выставляют только плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Поскольку вы применяете «вмененку», то НДС вы не платите и счета-фактуры не выставляете (п. 4 ст. 346.11 НК РФ. – Примеч. ред.).

– То есть наш поставщик вообще не сможет принять НДС по возвращенным товарам к вычету?

– Сможет по собственному счету-фактуре, выставленному вам при реализации товара. В него необходимо внести изменение и записать количество и стоимость товаров, которые принял покупатель. При этом в исправленном документе дополнительно пишут количество и стоимость возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. – Примеч. ред.). Также ему потребуются первичные документы, подтверждающие возврат брака: накладные, акты и т. д.

При экспорте НДС восстанавливают по прямым и косвенным расходам

– Наша компания торгует оптом. Доля экспорта в общем объеме выручки невелика – менее 3 процентов. Согласно учетной политике компании, при приобретении товара НДС по нему мы полностью принимаем к вычету. При реализации на экспорт восстанавливаем налог только по прямым расходам, а по косвенным нет. Но при выездной проверке налоговики заявили, что такой подход неправомерен. Так ли это?

– Инспекторы правы. Вы обязаны восстанавливать налог как по прямым, так и по косвенным расходам независимо от того, что записано в учетной политике.

– Но ведь пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса дает нам право не восстанавливать налог по косвенным расходам, когда доля совокупных затрат на приобретение товаров, реализация которых не облагается налогом, меньше 5 процентов.

– Совершенно верно, но при этом не следует путать понятия. Пункт, на который вы ссылаетесь, говорит о не облагаемых НДС операциях. Реализация же товара на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов. Поэтому к вам данное положение отношения не имеет. Потому необходимо восстанавливать налог и по прямым, и по косвенным расходам.

Гарантийное обслуживание реализацией не является

– Подскажите, надо ли начислять НДС по гарантийному обслуживанию оборудования?

– Расскажите немного подробнее.

– Мы поставили нашему клиенту мини-АТС в офис. Но система работала со сбоями, и клиент обратился к нам с просьбой провести работы по гарантийному ремонту. Мы все исправили. Дополнительную плату с клиента не брали, так как подобный ремонт предусмотрен договором поставки оборудования. Надо ли нам начислять на работы по гарантийному ремонту НДС?

– Нет. В описанном вами случае стоимость гарантийного ремонта изначально учтена в цене товара по договору, и потому платить НДС не надо.

– Откуда это следует?

– Из подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Гарантийный ремонт не облагается НДС, даже если работу проводит сторонняя компания по заданию продавца. Об этом сказано в письме Минфина России от 12.05.08 № 03-07-07/53.

По «коммуналке» за свой счет налог не вычитается

– Наша компания сдает в аренду помещения. При этом аренда состоит из двух частей – постоянная плата за пользование помещением и «коммуналка». Часть помещений мы сдаем по фиксированной цене, не выделяя «коммуналку» отдельно. Как надо учитывать НДС по «коммуналке»?

– Услуги от сдачи имущества в аренду являются объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом в облагаемую базу включают всю стоимость арендной платы вне зависимости от того, как ее рассчитывают .

– У нас есть также общие помещения, например коридоры, «коммуналку» по которым мы не включаем в арендную плату. Можем ли мы принять по ним НДС к вычету?

– Нет, не можете. Раз стоимость коммунальных услуг вы не включаете в цену аренды и организация покрывает эти расходы за счет своих собственных средств, то вычет по НДС получить нельзя.

Ошибка в адресе грузополучателя не помешает вычету НДС

– Наша компания решила ввести новый вид упаковки для своих товаров – холщевые сумки. В связи с этим мы заключили договор с одним швейным ателье, а в оптовой компании, реализующей ткань, закуплен материал оптом. При этом для удобства поставщик ткани привез рулоны напрямую в ателье, минуя наш склад. Как выставлять счет-фактуру?

– А что именно вас смущает в этих операциях?

– Поставщик ткани в документе в строке «Грузополучатель и его адрес» и в накладных написал адрес нашего офиса. Хотя на самом деле ткань будет получать непосредственно производитель, то есть ателье.

– Тогда в счете-фактуре необходимо написать адрес контрагента компании, которому будет поставлен товар. В вашем случае это ателье.

– Получается, что по имеющемуся у нас на руках счету-фактуре мы не вправе принять налог к зачету?

– Это не совсем так. Ныне действующая редакция статьи 169 Налогового кодекса запрещает отказывать в вычете налога, когда ошибки в счете-фактуре при проведении проверки позволяют идентифицировать продавца, покупателя товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Поэтому, на мой взгляд, ошибка в адресе грузополучателя не является основанием для отказа в вычете. Но, с другой стороны, если есть возможность заменить счет-фактуру, то лучше это сделать.