148
6 сентября 2010

Налоговики Урала просят сообщить об ошибках в балансе

Налоговики Урала просят сообщить об ошибках в балансе в свою инспекцию. В какой форме, мы выяснили, опросив региональные налоговые управления.

Где не требуют уточненные балансы

Инспекторы УФНС Курганской, Челябинской областей и Югры считают, что исправлять уже сданные отчеты нельзя. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках формируют нарастающим итогом, поэтому ошибки в пределах года компания может смело исправить в следующем отчете. А неточности прошлого периода – в текущем году. Этот порядок предусмотрен приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н. К тому же действующее законодательство не предусматривает исправления в бухгалтерской отчетности и подачу «уточненок».

Однако налоговики из Челябинской области и Югры посоветовали оформить пояснительное письмо для камерального отдела в произвольной форме и сдать в свою налоговую инспекцию. В письме необходимо подробно описать ошибку и причину, по которой она была допущена. Ведь на камеральной проверке инспектор заметит расхождения между декларациями по налогам на прибыль и имущество с бухотчетностью, тогда и пригодятся разъяснения налогоплательщика. Также они могут понадобиться, когда налоговики начнут сверять выручку компании, остаточную стоимость имущества в налоговом и бухгалтерском учете. Если налоговики увидят расхождения в данных, то, согласно статье 88 Налогового кодекса, они вправе запросить у налогоплательщика письменные пояснения.

КСТАТИ. Никакой ответственности за то, что компания не сдала «уточненки» по бухотчетности, нет. Штраф в сумме от 5 до 15 тыс. рублей предусмотрен только за систематическое искажение данных учета (ст. 120 НК РФ).

Где ждут уточненные формы

В УФНС Пермского края, Свердловской и Тюменской областей нам сообщили, что, если компания выявит ошибки в балансе, его надо уточнить в обязательном порядке. А именно сформировать исправленные формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и сдать в свою налоговую инспекцию.

В Тюменской области рекомендуют дополнительно сопроводить «уточненку» письмом. Там считают, что разъяснения компании об ошибке и о том, как она собирается ее исправить, избавят инспекторов от лишних запросов на камеральной проверке. Ведь если сами ревизоры камерального отдела сверят показатели налоговых и бухгалтерских отчетов и увидят расхождения в данных, то, согласно статье 88 Налогового кодекса, они вправе запросить пояснения.

И лишь налоговики УФНС по Башкирии и Оренбургской области попросят налогоплательщика обратиться в свою инспекцию и уточнить, нужно ли исправлять бухотчетность.

Есть две причины уточнить бухотчетность

Законодательство не обязывает компании исправлять бухотчетность, если в ней допущена ошибка. Но есть как минимум две причины, чтобы все-таки сдать отчетность повторно.

Первая. Из-за ошибки ИФНС может отказать в заверении документов компании, ведь баланс или отчет компании будет расходиться с ранее сданным в налоговую.

Вторая. Если ошибку найдут сами налоговики, компанию могут привлечь к административной ответственности. Штраф на должностное лицо, ведущее бухгалтерский учет, налагается за искажение данных в любой из строк отчетности на 10 процентов и более и составляет от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).