94
28 сентября 2010

Налоговики рассказали, что не так у компаний в учете доходов

Налоговики рассказали, что не так у компаний в учете доходов. Свой внутренний обзор нарушений по налогу на прибыль инспекторы составили на основе проведенных проверок. И хотя это результаты ревизий в одном из регионов, претензии везде однотипные и потому полезно о них знать. Как показал опрос на нашем сайте, на половине выездных проверок у инспекторов есть претензии к учету доходов. Сразу скажем: то, что, с точки зрения налоговиков, будет нарушением, по нашему мнению, таковым не является.

НЕРЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Что сделала компания: сдала в аренду офис со значительной скидкой, в доходы поставила фактическую стоимость аренды.

Что требуют инспекторы: в доходы надо ставить рыночную цену, даже если фактически арендная плата меньше.

Инспекторы сделали вывод, что компания должна самостоятельно применять статью 40 Налогового кодекса при определении базы по прибыли и проводить ревизию своих сделок. Если инспекторы обнаружат отклонение от рыночных цен, то базу по налогу на прибыль пересчитают.

Позиция налоговиков, строго говоря, не соответствует закону. Пункт 1 статьи 40 Налогового кодекса прямо говорит, что цена признается рыночной, пока не доказано обратное. А доказывать несоответствие должны именно налоговики (п. 2 ст. 40 НК РФ). Причем у инспекторов это часто не получается. Например, они могут брать информацию только из официальных источников: органов статистики, профильных государственных комитетов по промышленности, недвижимости и т. п. Можно доказать, что претензии инспекторов необоснованны, но сделать это получится скорее всего через суд (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.06.08 № А49-7428/07).

УЧЕТ «КРЕДИТОРКИ»

Что сделала компания: исчисляла срок исковой давности по «кредиторке» с момента подписания акта о частичном взаимозачете.

Что требуют инспекторы: срок надо считать с даты возникновения задолженности.

Инспекторы опираются на пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса и считают, что включать «кредиторку» в доходы следует, как только истек срок исковой давности по ней. Причем по логике налоговиков учитывать доходы надо через три года с момента возникновения задолженности. Компании же считают срок давности с учетом перерывов, приостановлений и возобновлений. Например, если компания частично оплатит долг деньгами или через взаимозачет, то срок начнет течь заново. Такая же ситуация возможна, если компания признает долг или подпишет акт сверки ().

Обширная судебная практика в этом вопросе на стороне компаний. Судьи признают, что считать срок надо с учетом правил статьи 203 ГК РФ. И если, к примеру, был подписан акт сверки, срок считают заново (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.10 № А21-9926/2009).

БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Что сделала компания: не учла в доходах переданное ей имущество, без которого подрядчик был не в силах выполнить работы.

Что требуют инспекторы: безвозмездно переданные объекты и работы надо включить в доход.

По мнению налоговых инспекторов, любое безвозмездно полученное имущество или имущественные права надо учитывать в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). Стоимость безвозмездных благ определяют по рыночным ценам (ст. 40 Налогового кодекса).

Но есть и спорные ситуации. Например, исполнитель строил здание и передал заказчику вспомогательные временные объекты, которые были нужны для проживания рабочих. В договоре эти объекты не значились и были переданы по акту. Инспекторы уверены, что в этом случае их стоимость включают в доходы.

Однако у компании есть несколько доводов в защиту. Так, при похожем споре компания доказала, что выполнить работы без вспомогательных объектов подрядчик в принципе не мог. А значит, они по умолчанию входят в стоимость заказа (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.11.07 № А05-80/2007).

Между тем споров можно избежать, если заранее предусмотреть в договорах подряда, что все дополнительные объекты уже включены в стоимость договора. А значит, передаются на возмездной основе.

МОМЕНТ УЧЕТА ДОХОДОВ

Что сделала компания: продавала товары по почте, доходы от реализации учитывала в момент, когда покупатели оплачивали и получали товар на почте.

Что требуют инспекторы: доходы надо определять в момент передачи товаров на почту.

Налоговики рассказали, что не так у компаний в учете доходов. На самом деле, когда компания занимается дистанционной торговлей, все зависит от того, на каких условиях происходит реализация. Так, если по условиям продажи продавец не обязан доставлять товар, то доходы надо учитывать в момент передачи товара перевозчику или на почту. А если по условиям продажи предусмотрена доставка, то в момент вручения товара покупателю. Это подтверждает Минфин России в своем письме (от 14.02.08 № 03-03-06/1/96).

При этом правила дистанционной торговли предполагают, что продавец обязан организовать доставку (п. 3 постановления Правительства РФ от 27.09.07 № 612). А значит, на практике возможен только второй вариант, когда компания учитывает доходы в момент оплаты и получения товаров покупателем.

К доходам или расходам
у ваших инспекторов вечно есть претензии?