85
5 октября 2010

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Для модернизации ККТ ее сначала надо снять с учета

– У нас небольшое кафе. В нашем городе эта деятельность переведена на «вмененку». Контрольно-кассовую технику мы можем не применять, но хотим использовать ее в качестве печатающего устройства. Можно переоборудовать ККТ для печати квитанций клиентам?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Да, такая возможность есть. Центры технического обслуживания ККТ оказывают услуги по переоборудованию касс. Однако, прежде чем модернизировать вашу контрольно-кассовую технику, необходимо будет снять ее с учета в налоговой инспекции.

– Чтобы снять кассовую технику с учета, требуется время. Возможно ли сначала ее модернизировать и только потом снять с учета в инспекции?

– Нет, иначе инспекторы при проверке могут оштрафовать компанию по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ведь в таком случае компания будет применять контрольно-кассовую технику, которая не отвечает требованиям Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. А применяемая контрольно-кассовая техника должна быть исправной, опломбированной, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

– Несмотря на то, что после переоборудования печатать кассовые чеки на ней будет уже невозможно?

– Да, все именно так. Порядка, который бы регулировал модернизацию или переоборудование контрольно-кассовой техники в печатающие машины, нет. А значит, до тех пор, пока касса не снята с учета в налоговой инспекции, считается, что компания ее использует. Ведь, если с автомобиля снять колесо или радиоприемник, он все равно останется автомобилем.

Кассу старше семи лет можно использовать, если она есть в реестре

– Одну из кассовых машины мы приобрели и зарегистрировали в инспекции в октябре 2003 года и сразу же начали использовать ее в деятельности. Как определить, когда истечет семилетний срок эксплуатации кассовой машины, если она была выпущена в январе 2002 года? Этот срок считают с момента ее выпуска или ввода в эксплуатацию?

– Нигде четко не сказано, как именно определять нормативный срок амортизации кассовой машины в целях ее дальнейшего использования. На практике нормативный срок амортизации считают с момента ввода кассовой машины в эксплуатацию. А именно с даты ее первичной регистрации в налоговой инспекции (письмо ФНС России от 20.02.07 № ШТ-6-06/132 @ . – Примеч. ред.). Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России от 31.10.08 № 03-01-15/10-343.

– Выходит, что с октября 2010 года мы эту кассовую машину в деятельности уже использовать не сможем?

– Вовсе нет, все зависит от того, исключена эта ККТ из реестра контрольно-кассовой техники или нет. Когда модель кассовой машины исключают из реестра, ее можно использовать только до тех пор, пока не истечет нормативный срок ее амортизации. Основание – пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. А значит, если модель кассовой машины из реестра исключена, то в деятельности ее больше использовать ваша компания не сможет. Если же она числится в реестре, ее можно по-прежнему использовать.

– Кассовая машина из реестра исключена, но в карточке регистрации ККТ инспекторы определили ее нормативный срок использования до 31.12.10. Можем ли мы на этом основании использовать эту кассу до конца года?

– Безопаснее прекратить использовать и снять кассовую машину с учета в том месяце, когда реально истек нормативный срок ее использования. В вашем конкретном случае – в октябре 2010 года. Иначе не исключено, что инспекторы могут проигнорировать данные о сроке использования ККТ, который стоит в карточке ее регистрации, и оштрафовать компанию по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Отключение электроэнергии – не основание выдавать квитанцию вместо кассового чека

– У нас иногда бывают сбои в электричестве. По этой причине у нас выходит из строя кассовая техника и мы не можем выдать покупателю чек. Можем ли мы в это время выдавать бланки строгой отчетности?

– Нет, не можете. В подобных случаях необходимо приостановить торговлю. Либо использовать резервную кассовую машину, конечно, при условии, что она зарегистрирована в налоговой инспекции.

– А почему компании нельзя использовать в подобных случаях бланк строгой отчетности, форма которого утверждена письмом Минфина России от 12.03.99 № 16-00-24-32? Ведь утвержденный этим письмом бланк специально предназначен для использования в случаях отключения электроэнергии.

– Этот бланк в настоящее время не применяется.

– А с чем это связано?

– С тем, что случаи, когда компания может использовать при наличных расчетах бланки строгой отчетности, прямо названы в статье 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. При этом возможность использования компанией бланков строгой отчетности при отключении электроэнергии закон не предусматривает. Подтверждают это в письме от 13.02.06 № 03-01-15/1-32 и специалисты Минфина России.

Для регистрации переносной ККТ заявление заполняют по-особому

– Планируем заняться развозной торговлей. В этих целях мы недавно приобрели специальную кассовую машину. Зарегистрируют ли нам ее в инспекции?

– Да, конечно. Компания может зарегистрировать кассовую машину как выездную.

– Даже несмотря на то, что кассовая машина будет установлена не в офисе?

– Да, отказать в ее регистрации на том основании, что она не привязана к конкретному стационарному месту, например офису, инспекторы не вправе.

– Как нам тогда заполнить в заявлении о регистрации кассовой машины в инспекции раздел «Адрес и место установки»?

– В заявлении в этом разделе компании надо сделать запись «Разъездная торговля». Такую же запись инспекция сделает и в карточке регистрации кассовой машины.

– А нужно ли написать территорию, на которой компания будет вести торговлю?

– Да, это желательно. Если ваша компания планирует вести торговлю на всей территории области, то можно написать «разъездная торговля в Московской области». Когда же точно известно, что торговать компания будет, например, только в Подольском и Химкинском районах области, можно записать «разъездная торговля в Подольском и Химкинском районах Московской области».

есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь».