57
19 октября 2010

На обновленных локальных актах инспекторы проверяют подписи сотрудников

В конце года многие работодатели предпочтут скорректировать свою систему оплаты труда с той целью, чтобы менее болезненно перейти на новые повышенные тарифы по взносам. Однако если такие поправки затронут тексты локальных актов компании, например Положения об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка и т. п., то просто внести в них изменения мало. Надо будет под роспись ознакомить с нововведениями весь штат. Так считают трудинспекторы.

По Трудовому кодексу работодатель обязан ознакомить сотрудников с любыми локальными нормативными актами, которые затрагивают условия труда, только при приеме на работу (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Про ознакомление с изменениями, которые произошли уже во время работы, в кодексе ничего нет. Тем не менее безопаснее это сделать. Как мы выяснили, трудинспекторы на местах считают, что иначе возможен штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Срок для ознакомления не установлен, но затягивать не стоит. Логично, чтобы сотрудники расписались на документе до того, как изменения вступят в силу. Иначе работодатель не вправе будет отказать в предоставлении гарантий или компенсаций, которые в прежней редакции были, а из новой исключены.