57
19 октября 2010

В отделении ПФР назвали самые частые ошибки в отчетности по взносам

В Отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказали о частых ошибках в расчете РСВ-1. Специалисты фонда рекомендуют компаниям перепроверять отчетность перед сдачей, чтобы потом не переделывать.

Титульный лист. Реквизиты «Код по ОКАТО» и «Код по ОКВЭД» необходимо заполнять всегда. Как показала практика полугодовой отчетности, многие об этом забывают и оставляют поля пустыми. При такой ошибке фонд затребует пояснений, но саму форму примет.

Раздел 1. В 2010 году в строке 100, где показывают остаток взносов, подлежащих уплате на начало года, надо ставить 0. Данные по прошлогодним взносам в новой отчетности не показывают. Но если компания заполнит эту строчку, форму примут.

Раздел 2. Не облагаемые взносами выплаты в пользу сотрудников отражают по строкам 210, 211 и 212. А в строках 214 и 215 также показывают только необлагаемую зарплату прокуроров, следователей и судей. Если перепутать строки, в фонде потребуют переделать отчет.

Раздел 3. Если компания совмещает «вмененку» с «упрощенкой», специалисты фонда рекомендуют наравне с разделом 2 заполнять и раздел 3. Тогда можно будет разделить выплаты сотрудникам на «вмененке» и «упрощенке». Делать это не обязательно, ведь для двух спецрежимов действует один тариф – 14 процентов и взносы компания в любом случае рассчитает правильно. Но тогда фонд запросит пояснения.