74
2 ноября 2010

Как проверяющие доказывают зарплаты «в конвертах»

Как проверяющие доказывают зарплаты «в конвертах»? Опрос «УНП» показал, что более 30 процентов компаний для экономии на взносах подумывают о том, чтобы увести зарплаты «в конверты». Такой способ оптимизации связан с известной долей риска. По внутренним отчетам налоговиков и судебной практике мы проанализировали методы, которые проверяющие используют для доказательств выдачи зарплаты в конвертах. Фонды наверняка учтут прошлый опыт коллег.

Проводят допросы сотрудников. Показания сотрудников – это один из основных козырей ревизоров на проверках. Как правило, получить удается показания уже уволившихся работников. Но даже в этом случае доначисления можно оспорить в суде. Например, судьи полагают, что проверяющие должны опросить весь персонал организации, а не только уволившихся (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.10 № А66-7523/2009).

Можно дополнительно подстраховаться. Обычно показания против компании дают работники, которые увольняются в результате конфликта. Таких сотрудников можно перед увольнением привлечь к дисциплинарной ответственности. Если были взыскания, то компании удается доказать, что бывший работник ее оговаривает специально (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.01.09 № А56-4256/2008).

Кроме того, судьи всегда уверены, что приблизительно сумму скрытого дохода определять нельзя. Если сотрудники не могут точно сказать, сколько и когда они получили неофициально, доначисления скорее всего отменят (определение ВАС РФ от 14.05.10 № ВАС-5974/10, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.06.10 № А33-13580/2009).

Ищут ведомости по «серой» зарплате. Для раскрытия конвертной схемы проверяющие стараются найти ведомости о выдаче неофициальной части зарплаты. А обнаружив, проводят выемку документов и жестких дисков. Если ревизорам удается найти такие ведомости, судьи могут согласиться с доначислениями.

Но если в неофициальных ведомостях стоит только фамилия сотрудника, а вместо его подписи рукой кассира написано слово «Получил», то судьи вряд ли признают доказанным уход от налогов и взносов. Ведь в таком случае невозможно определить, кто именно получил деньги (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.08.09 № А12-16674/2008).