75
8 февраля 2011

Обновленный расчет РСВ-1 для льготников по взносам готов

1. Обновленный расчет РСВ-1 для льготников по взносам готов

За первый квартал 2011 года расчет РСВ-1 компании будут сдавать в ПФР на обновленном бланке. Проект соответствующего приказа разработали чиновники Минздравсоцразвития (ознакомиться с ним можно на сайте , сообщение от 17 января в разделе «Банк документов»). Корректировки получились незначительные: в расчет добавили одну небольшую таблицу для подтверждения права на пониженный тариф взносов и длинный список льготников.

2. ФНС разработала подробный план по истреблению однодневок

На прошлой неделе представители налоговой службы рассказали журналистам о своих планах по борьбе с однодневками. ФНС собирается отслеживать налоговые схемы с помощью банков, которые будут передавать инспекциям сведения о подозрительных сделках. Сейчас инспекторам сложнее всего вычислить компании, которые не обладают явными признаками однодневки, сдают отчетность и даже платят немного налогов. Потом вдруг такая компания заключает крупную сделку, ради которой и создавалась, и снова уходит в подполье. Поэтому ФНС договаривается с Центробанком о том, чтобы получать сведения о таких сделках. Эта информация будет основанием для проверки контрагента предполагаемой однодневки. Кроме того, ФНС ратует за переход от уведомительного порядка регистрации компаний к разрешительному. И очень хочет ввести дополнительные основания для отказа в регистрации компании, например ненахождение по адресу, дисквалифицированный руководитель. Не исключено, что будет введен запрет на реорганизацию, переезд, ликвидацию во время налоговой проверки. Кстати, правительство уже одобрило законопроект, вводящий ответственность за создание однодневки: штраф до 1 млн рублей или срок до пяти лет лишения свободы. Предоставление паспорта или доверенности для регистрации такой сомнительной компании будет стоить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

3. С 1 марта решили увеличить МРОТ до 5960 рублей

Минимальный размер оплаты труда с 1 марта 2011 года хотят повысить с 4330 до 5960 рублей. Законопроект с соответствующей поправкой в закон о «минималке» поступил в Госдуму. Авторы документа напомнили, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). А также то, что прожиточный минимум в третьем квартале составил 6159 рублей. Получается, что при действующем МРОТ величина его разрыва с прожиточным минимумом почти 2 тыс. рублей. С принятием законопроекта эти два показателя практически сравняются.

4. Чиновники придумали, как не разориться на роуминге

Максимальную сумму кредита на роуминг в сотовых сетях предлагают ограничить суммой 3000 рублей в месяц. Такой законопроект подготовил сенатор от Петербурга Виктор Евтухов. Поправка, по его словам, разработана в интересах самих абонентов, а заодно призвана умерить аппетиты сотовых операторов. В качестве примера сенатор привел практику европейских операторов — лимит по кредиту составляет около 50 евро, после превышения этой суммы роуминг отключают. Стоит отметить, что проект написан точно под россиян. Многие наши соотечественники, выезжая за рубеж, обычно не изучают условия сотовой связи при роуминге, а потом узнают, что задолжали за связь миллионы.