101
8 марта 2011

Какие документы потребуются для проверки контрагента

В большинстве налоговых инспекций Санкт-Петербурга неохотно делятся информацией о документах, которые помогут компании доказать, что она тщательно проверила своего контрагента, прежде чем заключить договор. При этом инспекторы не отрицают, что вправе отказать налогоплательщику в вычете НДС или признании расходов, если обнаружат, что при выборе контрагента компания не проявила должной осмотрительности. «УНП» провела опрос всех инспекций Питера и выяснила, какие документы потребуются для проверки контрагента.

Рекомендуют запросить отчетность

В МИФНС № 17, 20, 21 и 27 уверены, что самый надежный способ убедиться в добросовестности контрагента – запросить его налоговую и бухгалтерскую отчетность. Сданные декларации, баланс, отчет о прибылях и убытках – верный показатель того, что интересующая компания не однодневка. Такие документы будут для инспекторов достаточным подтверждением «должной осмотрительности» компании. А вот заключение договора с контрагентом, который сдает «нулевые» отчеты, черевато для компании отказом в вычетах по НДС, подытожили налоговики.

В МИФНС № 27 также добавили, что если же контрагент откажется представлять отчетность по просьбе компании, то можно направить запрос в инспекцию по месту учета контрагента. В заявлении необходимо детально прописать, какие именно сведения и с какой целью хочет получить компания, например, состоит ли контрагент на учете в инспекции, сдает ли отчетность, имеет ли долги по налогам в бюджет и т. д. Ведь, согласно позиции Высшего арбитражного суда (определение от 01.12.10 № 16124/10), каждая инспекция обязана предоставить по запросу компании информацию о ее контрагенте, если такие сведения напрямую затрагивают интересы налогоплательщика.

Рекомендуют взять документы о регистрации

Инспекторам в МИФНС № 12и19 будет достаточно, если компания запросит у контрагента заверенные копии свидетельства о внесении сведений в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копию паспорта руководителя организации.

В межрайонной инспекции № 18 рекомендуют использовать сервис «проверь себя и контрагента» на . В частности, сетевой ресурс городского УФНС предоставляет компании возможность удостовериться, что контрагент не находится по адресу массовой регистрации.

Предложат оценить контрагента самостоятельно

В МИФНС № 22 и 23 компаниям предложат самостоятельно оценить контрагента и решить, насколько безопасно сотрудничество с ним. Налоговики не стали раскрывать секрет, какие именно документы убедят их не снимать вычеты по НДС или расходы по налогу на прибыль, .

Главное – реальность операции

В межрайонных инспекциях № 2, 3, 10, 11, 14, 16, 24, 25 и 26 считают, что главное условие для применения вычетов – реальность операций по договору с контрагентом. Поэтому обосновать заявленные к вычету суммы НДС или расходы компания может только первичными документами, оформленными без нарушений.

В межрайонной инспекции № 10 добавили, что при проверке налогоплательщика обязательно изучат внутренние документы компании, подтверждающие оприходование продукции и ее участие в производстве.