141
15 марта 2011

Больничные, декретные и детские пособия, ответы на вопросы

Татьяна Ильюхина, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ

Переходящий декрет оплачивают по-старому

– Наша сотрудница ушла в декретный отпуск в декабре 2010 года. Вернется в июне 2011 года. Надо ли сейчас пересчитывать ей декретные?

– Больничные, декретные и детские пособия, ответы на вопросы. Пособие за дни декрета, приходящиеся на 2010 год, в любом случае пересчитывать не надо. А что касается декретных за 2011 год, то их можно пересчитать в соответствии с новым порядком, но при выполнении двух условий. Во-первых, пособие, рассчитанное по новым нормам, должно получиться больше, чем по старым. Во-вторых, попросить о пересчете должна сама сотрудница. Свой выбор она подтверждает заявлением. Такой порядок предусматривает Федеральный закон .

– Сотрудница хочет, чтобы все пособие мы пересчитали по-новому. Можно ли пойти ей навстречу?

– Нет, такой порядок не предусмотрен в законе.

Прошлогодний больничный листок заполняют по прежним правилам

– Наш сотрудник заболел в июне 2010 года и открыл больничный. Он до сих пор продолжает болеть. Скажите, по каким правилам нам заполнять оборотную сторону листка нетрудоспособности?

– У меня к вам встречный вопрос: а по каким правилам вы рассчитываете сотруднику больничные в 2011 году? Ведь на этот страховой случай распространяются переходные правила. И ваш сотрудник вправе потребовать расчета по новым нормам, если размер пособия будет больше.

– Расчет делаем по старым правилам. Так выгоднее для сотрудника.

– Раз вы считаете пособие по прежним правилам, то и заполнять листок нетрудоспособности необходимо тоже по-старому.

Форма больничного листа не изменилась, и его оборотная сторона не предусматривает необходимых для нового расчета граф. ФСС РФ , как заполнить бюллетень по новым правилам.

Пособие без НДФЛ пишут только в строке «Итого»

– Читали разъяснения ФСС по заполнению оборотной стороны больничного листка. Надо ли менять порядок его заполнения и писать сумму пособия за вычетом НДФЛ?

– Да, порядок заполнения надо изменить. Пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому при заполнении оборотной стороны больничного сумму пособия пишут уже после вычета налога.

– В какой именно графе надо написать сумму за минусом НДФЛ?

– В больничном листке пособие без учета НДФЛ надо написать только в строке «Итого». В таблице «Причитается пособие» сумму пособия вписывают с учетом НДФЛ (письмо ФСС РФ . – Примеч. ред.).

Возместить пособие ФСС должен вместе с НДФЛ. Поэтому на оборотной стороне бюллетеня в графе «За счет средств ФСС РФ» должна стоять сумма с учетом налога (письмо ФСС РФ ). Подробнее об этом читайте в статье .

Безработный отец должен подтвердить, что не получает пособие по уходу

– Сотрудница подала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Нужна ли справка от ее мужа, что он пособие не получает?

– Да, обязательно. Такая справка подтвердит, что отец не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.

– Подскажите еще, а где ее получать, если отец безработный?

– В таком случае справку выдают в собесе по месту жительства супруга вашей сотрудницы (п. 54 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России . – Примеч. ред.).

– Надо ли сотруднице подтвердить нам, что муж безработный? Например, копией его трудовой книжки или справкой с биржи труда?

– Нет, для назначения и выплаты пособия эти документы не нужны. Возможно, они понадобятся для получения справки в собесе.

На «упрощенке» для пособий учитывают все облагаемые доходы

– Наша компания применяет «упрощенку». Мы выплачиваем сотрудникам материальную помощь к отпуску. В 2009 году с таких выплат мы перечисляли в ПФР взносы на обязательное пенсионное страхование. Надо ли включить эти выплаты в заработок при расчете больничных в 2011 году? Ведь раньше мы не платили взносы в ФСС.

– Да, компании на «упрощенке» включают в расчет те выплаты и вознаграждения, которые входили в базу для начисления страховых взносов в ФСС в 2010 году (ст. 2 Федерального закона . – Примеч. ред.). Скажите, а размер материальной помощи больше 4 тыс. рублей?

– Иногда больше, иногда меньше. А на что это влияет?

– Материальная помощь облагается страховыми взносами, только если ее сумма превышает 4 тыс. рублей в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Соответственно в расчет пособий входит только та сумма помощи, которая превышает 4 тыс. рублей. Это касается как компаний на «упрощенке», так и тех, кто применяет общую систему налогообложения.

Декретные платят полностью, даже если трудовой договор заканчивается

– Наша сотрудница работает по срочному трудовому договору. В марте она уходит в отпуск по беременности и родам. Надо ли оплачивать ей декретные, если срок договора заканчивается в мае, то есть до окончания декретного отпуска?

– Да, пособие по беременности и родам надо выплатить в полной сумме. Продолжительность декретного отпуска должна быть не менее 140 дней. Причем отпуск предоставляют в полном размере. В Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ нет особых положений на этот счет. Более того, компания вправе расторгнуть договор, только когда сотрудница родит ребенка. Это прямо прописано в статье 261 ТК РФ.

– Я правильно понимаю, что мы должны выплатить декретные полностью за 140 дней отпуска и только по окончании беременности расторгнуть трудовой договор?

– Да, именно так.

– А как быть с пособием по уходу за ребенком?

– Единовременное пособие при рождении и ежемесячное по уходу за ребенком ваша сотрудница сможет получить через собес по месту жительства (п. 15 приказа № 1012н. – Примеч. ред.).

Два вопроса от редакции «УНП»

Наталья Бовша, эксперт «УНП»

– С 2011 года изменился порядок расчета больничных, декретных и детских. Но в новый закон внесли изменения, и будущая мама теперь может сама решать, за год или за два ей будут определять средний заработок. Можно ли воспользоваться таким выбором, если сотрудница ушла в декрет до нового года, а родила после?

– Нет, нельзя. Не важно, когда родился малыш. В период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно должен наступить именно отпуск по беременности и родам (ст. 3 закона № 21-ФЗ. – Примеч. ред.). А декретный отпуск начинается за 70 дней до рождения ребенка. Это следует из статьи 10 закона № 255-ФЗ.

– Новый закон, который предоставил сотруднице возможность выбрать, как считать пособие, говорит, что пособия считают по правилам, действующим на 31 декабря 2010 года. Но речь идет только о законе № 255-ФЗ. Надо ли в таком случае исключать из расчетного периода выплаты и периоды, как это было прежде предусмотрено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375? Ведь регулирующий этот вопрос пункт 8 был отменен.

– Да, надо исключить время, когда за сотрудником сохранялся средний заработок или выплачивались больничные. Согласно статье 2 закона № 21-ФЗ, надо использовать старую редакцию закона № 255-ФЗ. По моему мнению, если пособие считают по-старому, то надо использовать все нормы, действовавшие до 1 января 2011 года, в том числе и постановления № 375.