54
12 апреля 2011

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

Комитент включает в доходы всю выручку от продажи

– У нас небольшое производство. Продукцию сдаем на реализацию по договорам комиссии. Комиссионер получает выручку от продаж полностью на свой расчетный счет, затем перечисляет ее нам за минусом своего вознаграждения. Мы должны учитывать в доходах всю сумму, которую комиссионер получил от покупателя, или только ту часть, что пришла нам на счет в банке?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Вы должны учесть в доходах всю сумму. Ведь при продаже товаров право собственности на товары переходит от комитента непосредственно покупателю. Минфин высказал такую позицию в письме от 20.08.07 № 03-11-04/2/204.

– А мы можем как-то снизить налог за счет вознаграждения комиссионера?

– Все зависит от того, какой у вас объект налогообложения.

– «Доходы».

– Тогда суммы удержанного комиссионером вознаграждения никак не уменьшат ваши доходы. Ведь эта комиссия относится к расходам, которые вы не учитываете.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть позиция, что комитент включает в доходы лишь те средства, которые фактически поступили на его счет. А значит, удержанные комиссионные в базу включать не надо. Однако такую позицию скорее всего потребуется защищать в суде, но есть решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.08 № Ф09-9602/07-С3).

Компенсацию за разъезды можно учесть в затратах

– У нас многие работники получают компенсацию за разъездную работу. Объект налогообложения «доходы минус расходы». Прочитали свежее письмо ФНС России от 14.03.11 № КЕ-4-3/3943. Налоговики считают, что компенсации за разъездной характер работы – это прочие расходы и, следовательно, не уменьшают налог на «упрощенке». Но Минфин не был против таких расходов. Так все-таки можно их списать?

– А в трудовом договоре установлен разъездной характер работы?

– Да, отдельным пунктом. Кроме того, такие компенсации прописаны в Положении о разъездном характере работ.

– В таком случае компенсации за разъездной характер работы вы вправе списать как расходы на оплату труда (ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Об этом говорится и в письме Минфина России от 03.12.10 № 03-03-06/1/756.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Учитывая риск споров с налоговиками, безопаснее проводить подобные выплаты не как компенсации, а как премии. Также можно увеличить оклады работников на сумму компенсации. Тогда расходы безопасно списать как оплату труда. Это нам подтвердили в ФНС России.

Остаток резервного фонда не увеличивает доходы

– Мы создали в 2010 году резервный фонд для капитального ремонта. Но не использовали его полностью до конца года. Будет ли этот остаток внереализационным доходом компании и надо ли с него платить налог, если объект «доходы»?

– Нет, остаток резервного фонда не надо включать в доходы по «упрощенке». По общему правилу сумма неиспользованного резерва составляет внереализационный доход. А такие доходы учитывают на «упрощенке» (п. 7 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). Но в случае с резервным фондом доходы возникают, только если вы списали отчисления в расходы. А поскольку в расходах вы ничего не учитывали, то и доходов нет.

– А если в следующем году мы поменяем объект на «доходы минус расходы»?

– И в этом случае налог на «упрощенке» с остатка резерва платить не нужно. Ведь кодекс не предусматривает формирования какого-либо резервного фонда, который бы уменьшал базу по «упрощенке» в течение года.

Иногда при продаже актива остаточную стоимость в расходах не учитывают

– Наша компания с этого года перешла на «упрощенку». Сейчас продаем основное средство, купленное на общем режиме. Можно ли отнести на расходы остаточную стоимость актива?

– Нет, нельзя. Перечень расходов, учитываемых на «упрощенке», установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым. Там такие затраты не названы. Более того, расходы можно списать, только если ваша компания их понесла на «упрощенке» (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). А они возникли у вас на общей системе.

– Но ведь фактически это будет доходом от реализации. Почему же нельзя списать расходы по приобретению объекта?

– Реализуемое основное средство вы купили для производства, а не для перепродажи. Следовательно, расходы, связанные с его реализацией, не учитывают (письмо Минфина России от 20.11.08 № 03-11-04/2/174. – Примеч. ред.).

Если занизить расходы на «упрощенке», возможны пени

– По итогам 2010 года вышли на минимальный налог. Налоговая от нас потребовала сначала перечислить всю его сумму, а потом обратиться за возвратом авансов, которые мы платили в течение года. Знаем, что авансы можно зачесть, но спорить не стали. По итогам 2011 года скорее всего тоже выйдем на минимальный налог. Чтобы избежать споров, хотим «потерять» часть расходов и платить обычный налог вместо минимального. Можно так сделать?

– Нет, нельзя. Занижение суммы расходов недопустимо, кодекс такой возможности не предусматривает (ст. 346.18 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какие штрафы возможны в таком случае? Ведь мы не занижаем, а завышаем налоговую базу.

– Штрафов за такое занижение кодексом не предусмотрено. Ведь сумма налога к уплате в бюджет по определению будет больше минимального (п. 6 ст. 346.18. – Примеч. ред.). Однако если такое занижение обнаружат проверяющие, они вправе потребовать заплатить минимальный налог и исправить отчетность. А также начислить пени на сумму минимального налога.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы уйти от минимального налога, компании иногда вместо занижения расходов завышают доходы. Например, проводят поступление денег от дружественной компании. В этом случае претензии проверяющих исключены.

Вопрос от редакции «УНП»

Наталья Бовша,
эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»


– Компании при сдаче отчетности столкнулись с тем, что в инспекции им отказывали в регистрации Книги доходов и расходов как в бумажном, так и в электронном виде. Инспекторы разрешили налогоплательщикам заверять книги в одностороннем порядке – своей печатью. И даже в некоторых налоговых висят объявления об этом. Правы ли налоговики?

– Нет, такая самодеятельность недопустима. Инспекторы не вправе отказать в регистрации Книги доходов и расходов. Бумажную книгу учета регистрируют до начала ее ведения. Электронную – по окончании года не позднее 31 марта, то есть срока, установленного для представления налоговой декларации. Это четко прописано в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. Инспекции, как и налогоплательщики, обязаны соблюдать этот порядок.

– Что грозит компании, если книгу она заверит сама?

– Штраф может составить 200 рублей. Он закреплен пунктом 1 статьи 126 НК РФ. Если инспекторы отказывают в заверении книги, то налогоплательщики вправе обратиться с жалобой в ФНС России или Минфин.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». За незаверенную книгу учета также возможен штраф в сумме 10 000 рублей по статье 120 НК РФ как за отсутствие регистров налогового учета.