46
17 мая 2011

За полгода компании выиграли у инспекций почти все споры о рыночных ценах

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам компаний с инспекторами о ценах сделок с контрагентами. За последние шесть месяцев столичные судьи рассмотрели 49 таких дел. Компании выиграли 40 споров, то есть более 80 процентов.

За полгода компании выиграли у инспекций почти все споры о рыночных ценах. Чаще всего споры с проверяющими возникали из-за того, что налоговики использовали информацию о ценах, полученную от независимых коммерческих компаний. Но суды в этом случае почти всегда на стороне налогоплательщиков и полагают, что информация от таких источников некорректная и не может служить основанием пересчета цены сделки. А пользоваться инспекторы должны исключительно официальными данными.

Кроме этого налоговики отказывают компаниям в вычете НДС на основании того, что цена сделки, по их мнению, завышена более чем на 20 процентов. Однако судьи уверены, что правомерность принятия сумм НДС к вычету никак не связана с пересчетом рыночной стоимости сделок.

Аргументы, которые помогли оспорить пересчет цен

   

Претензии проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания сдавала в аренду торговые площади в нескольких бизнес-центрах. С каждым контрагентом заключала договоры аренды на разную сумму, даже если площадь помещения была одинаковой. Разница между ценами на отдельные сделки по аренде достигала 90 процентов, и ИФНС пересчитала стоимость постатье 40НК РФ Судьи поддержали компанию, отметив: инспекторы не доказали, что в аренду были сданы идентичные помещения. Ведь каждое помещение различно по своим характеристикам, к примеру, наличием коммуникаций, расположением и т. д. Поэтому оснований применятьстатью 40кодекса нет (постановление от 27.04.11 № КА-А40/2781-11) Чтобы компании было проще обосновать расхождения в ценах, в договорах стоит подробно прописывать различия в услугах или товарах. Например, если речь идет об аренде, разница в ценах может быть связана с классом помещения, наличием ремонта, расположением и даже видом из окон. Безопаснее также установить четкие критерии снижения или повышения цены
Инспекция проверяла договоры компании с контрагентом. Запросив сведения у независимых экспертов, инспекторы выявили расхождение в цене сделки более 20 процентов от рыночной. По этим данным инспекция доначислила налог на прибыль исходя из рыночных цен и выставила штраф Суд информацию проверяющих об уровне рыночных цен признал необоснованной. Инспекция обязана использовать официальные источники информации о ценах. Мнения независимых экспертов использовать для определения рыночных цен нельзя (постановление от 13.01.11 № КА-А40/16782-10) К официальным источникам информации относятся, к примеру, данные Росстата или министерств. Например, данные о цене проезда может дать Минтранс, о цене медицинских услуг – Минздравсоцразвития и т. д. При этом такая информация должна быть официально опубликована (письмо Минфина России от 30.09.10 № 03-02-07/1-437)
Компания заявила сумму НДС к вычету. Инспекция в вычете отказала. На основании того, что цена сделки между контрагентами была завышена более чем в десять раз. А значит, цель такой сделки – это получение компаниями необоснованной налоговой выгоды По мнению судей, налоговые вычеты по НДС никак не связаны состатьей 40 НК РФ.Поэтому оснований снимать вычеты НДС у проверяющих не было (постановление от 29.12.10 № КА-А40/16653-102) Статью 40 НК РФинспекторы вправе применить только к налоговой базе (п. 1 ст. 154 НК РФ). Иными словами, ее можно использовать при проверке цены реализации у продавца и, если она занижена, доначислить НДС. А для вычетов такое правило не установлено

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.