51
24 мая 2011

Налог на прибыль, ответы на вопросы

Бесплатные материалы не учитывают в расходах

– У нашей компании всего один учредитель. Недавно он безвозмездно передал нам материалы для производства готовой продукции. Можно ли не включать их стоимость в доход?

–Налог на прибыль, ответы на вопросы.  Да, можно, ведь имущество, полученное от единственного учредителя, ваша компания использует в своей деятельности (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Эти материалы мы будем использовать в производстве. При списании материалов со склада вправе ли мы поставить их стоимость в расходы?

– Нет, списывать в расходы стоимость материалов нельзя. Ведь компания не понесла затрат на их приобретение (письмо Минфина России от 07.02.11 № 03-03-06/1/80 . – Примеч. ред.).

Срок использования актива устанавливают при его вводе

– В прошлом году мы приобрели оборудование. При вводе его в эксплуатацию предыдущий бухгалтер выбрал максимальный срок полезного использования – пять лет. Можно ли сейчас уменьшить срок в пределах той же амортизационной группы?

– Нет, кодекс не предусматривает возможности уменьшить срок полезного использования актива после его ввода в эксплуатацию. А вот увеличить срок можно, если вы проведете реконструкцию или модернизацию основного средства (п. 1 ст. 258 НК РФ . – Примеч. ред.).

– А если мы используем это оборудование две смены подряд, можно ли применять к нему ускоренный коэффициент амортизации с учетом повышенной сменности?

– Не рекомендую. Официальная позиция такова: две смены – это нормальный режим работы. Следовательно, специальный коэффициент при повышенной сменности можно применять только в трехсменном или круглосуточном режиме (письмо Минфина России от 30.05.08 № 03-03-06/1/341 . – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что повышенная сменность наступает уже при двух сменах использования оборудования. Налоговый кодекс понятия «смена» не содержит. А Трудовой кодекс закрепляет лишь максимальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе одна смена составляет 8 часов в день. Следовательно, все, что превышает восьмичасовой режим работы, можно считать повышенной сменностью. Но доказать это получится только в суде. По этому вопросу судебная практика пока не сложилась. Но если оборудование работает более двух смен или в круглосуточном режиме, то судьи поддерживают компании ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.10.10 № КА-А40/12461-10 ).

Среднесписочную численность можно определить на конец месяца

– Наша компания ежемесячно платит налог на прибыль по обособленным подразделениям. Как правильно посчитать удельный вес среднесписочной численности работников для расчета?

– Его определяют исходя из фактической среднесписочной численности или расходов на оплату труда и остаточной стоимости основных средств самой компании и ее обособленных подразделений за отчетный период. Порядок расчета среднесписочной численности установлен в приказе Росстата от 12.11.08 № 278.

– Мы каждый день суммируем количество работников, а потом делим на количество дней в месяце. Так можно делать?

– В Налоговом кодексе нет запрета на такой расчет. Но нет и необходимости суммировать число работников на каждый день месяца, а затем делить на число дней в месяце. Достаточно определять среднесписочную численность для распределения налога на прибыль только на последнее число месяца.

– А надо ли где-то закреплять, что мы считаем численность на последнее число месяца?

– Нет, выбор даты нигде закреплять не надо.

Компания сама определяет, что включать в резерв по сомнительным долгам

– С 1 января 2011 года резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете теперь обязаны формировать все компании, кроме малых. Чтобы уменьшить разницу, мы создали такой резерв и в налоговом учете. По какой дебиторской задолженности можно создавать резервы по сомнительным долгам?

– Резерв создают по той задолженности, которую сама компания признает сомнительной. Это может быть не только задолженность с наступившим сроком погашения, но и задолженность, у которой срок погашения еще не наступил, но высок риск невозврата (ст. 266 НК РФ . – Примеч. ред.). Критерии признания задолженности сомнительной необходимо закрепить в учетной политике.

– Если мы закрепили формирование резерва по сомнительным долгам в своей учетной политике, то обязательно сразу создавать его в полном объеме или можно производить отчисления постепенно?

– Постепенные отчисления в резерв возможны. Главное, чтобы общая сумма резерва не превышала 10 процентов от выручки отчетного или налогового периода (ст. 249, п. 4 ст. 266 НК РФ. – Примеч. ред.).

Отремонтировать общее имущество можно лишь за счет прибыли

– Мы меняли трубу и повредили дорогу. Проблема в том, что это единственный подъездной путь к нашему офису. Мы обратились к муниципальным властям с просьбой провести ремонт, но нам сказали, что раз мы сами асфальт снимали, то сами должны и ремонтировать. Можно ли списать расходы по восстановлению асфальта?

– Правильно ли я понимаю, что поврежденной дорогой вы не владеете и не арендуете ее?

– Совершенно верно. Это дорога общего пользования.

– Тогда списать в расходы стоимость ремонта не получится. Во-первых, с моей точки зрения, такие затраты не направлены на получение дохода. Ведь вы возмещаете причиненный ущерб (ст. 252 , п. 16 ст. 270 НК РФ . – Примеч. ред.). Во-вторых, кодекс не разрешает учесть затраты на ремонт чужого имущества.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что затраты на ремонт дороги списать можно. Ведь список расходов, установленный в кодексе, открытый. Без ремонта единственной дороги компания не сможет нормально работать и понесет убытки, следовательно, расходы обоснованны. Правда, доказать эту позицию скорее всего удастся только в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.11 № 17АП-1474/2011-АК).

Вопрос от редакции «УНП»

  Наталия Бовша, эксперт «УНП»

– Во многих инспекциях требуют показывать безубыточную отчетность и платить налог на прибыль, несмотря на реальное финансовое положение компаний. Чтобы избежать излишнего внимания со стороны налоговой и опасаясь выездных проверок, компании уменьшают свои расходы и таким образом выходят на прибыль. Некоторые просто учитывают в доходах меньшую сумму. Например, заплатив за аренду 50 тыс. рублей, в расходы компания ставит 30 тыс. рублей. Хотя вся «первичка» оформлена на 50 тыс. рублей. Чем рискуют компании?

– Кодекс не позволяет налогоплательщикам произвольно уменьшать сумму расходов. Любое уменьшение должно быть документально обоснованно. За сознательное необоснованное занижение расходов возможен штраф как за грубое нарушение правил налогового учета по статье 120 НК РФ. Штраф составляет от 10 000 до 30 000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Списывать только часть расходов, когда «первичка» оформлена на полную сумму, действительно рискованно. Но можно использовать другие способы снижения затрат. Например, ничем не рискуя, можно «потерять» документы по аренде или другим расходам за какой-то из месяцев и не учесть сумму полностью. Кроме того, можно вместо премии сотрудникам выдать материальную помощь, которая в затратах не учитывается. Подробнее об этом читайте в статье .