99
12 июля 2011

Как безопасно раздробить крупную сделку, чтобы отвлечь от нее внимание инспекции

Инспекторов на проверках больше не должны интересовать сделки компаний на сумму менее 1 млн рублей. Об этом ФНС сообщила в своих подчиненным в регионах. Первое желание, которое наверняка возникает у компаний, – разбить крупные сделки на несколько мелких, чтобы избежать внимания проверяющих. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, иначе инспекторы проверят сделки даже на меньшую сумму – ведь им никто этого не запрещал.

ПРАВИЛО № 1

Как безопасно раздробить крупную сделку, чтобы отвлечь от нее внимание инспекции. Купля-продажа – наиболее безопасная сделка из всех взаимоотношений с компаниями и предпринимателями. С этим эксперты и чиновники. А значит, разбив такой договор на два и более, компания ничем не рискует. Пусть даже несколько контрактов подписаны с одним и тем же контрагентом. Мелкими суммами не заинтересуются налоговики.

Опасно разбивать сделки, лишь если продаваемый объект неделимый. Например, недвижимое имущество. Чтобы продать его по частям, надо переоформить технические паспорта. Также подготовить акты на разделение объекта и составить новые карточки учета основных средств. Это потребует дополнительных затрат от самого владельца сооружений. А выгода от того, что инспекция не проверит сделку, весьма сомнительна.

КСТАТИ. На практике дробление сделок используют и для других целей. Например, сделки на сумму более 100 тыс. рублей можно разделить на два договора. Тогда поступление денег компания вправе оформить наличными через кассу (Указание Банка России от 20.06.07 № 1843-У). Если крупный экспортный контракт разбить на части в пределах 50 тыс. долларов, то можно не оформлять паспорт сделки (п. 1.3 Указания Банка России от 29.12.10 № 2557-У). А если разделить один договор займа на два, то проценты можно нормировать исходя из сопоставимых обязательств, а не по ставке ЦБ РФ.
ПРАВИЛО № 2

Если компания заключает с контрагентом несколько сделок на продажу одинаковых товаров или группы товаров, главное – самой не запутаться в первичных документах. Проверять номер договора надо при выставлении счетов на оплату. Ведь в платежке покупатель запишет именно те реквизиты контракта, на который сошлется поставщик в счете. Ведь легко может возникнуть ситуация, когда компания напишет в счете один договор, а поставщик поставит в платежке реквизиты другого контракта.

Между тем при любой путанице в «первичке» инспекторы наверняка начнут проводить встречные проверки и цена сделки уже не будет иметь решающего значения. Поэтому весь смысл от дробления сделки сойдет на нет. Напротив, компания лишь усложнит свой документооборот.

ПРАВИЛО № 3

Договоры на разные части одной крупной сделки стоит максимально развести во времени. У налоговиков наверняка возникнут вопросы, если компания в один день заключит несколько контрактов с одним и тем же поставщиком на продажу одинакового товара. Сам по себе этот факт нарушением не является, но проверяющих может насторожить. А значит, есть риск, что они усомнятся в целесообразности сделок и начнут углубленную ревизию в самой компании.

Оценка безопасности

Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Риски при дроблении сделок есть. И зависят они от экономического обоснования, формулировок предметов договоров, хронологии их заключения. Несколько абсолютно идентичных мелких сделок могут, наоборот, мотивировать провести проверку. Инспекторы захотят понять истинную цель операций. Если выявят, что дробление нужно лишь для получения налоговой выгоды, то без сомнения признают экономию необоснованной. Значительно повышаются риски и по оформлению сделок. Увеличение их количества ведет к росту объема документов. Значит, проще допустить ошибку. А противоречивые данные в «первичке» приведут к риску формального отказа в признании расходов. Поэтому способ дробления целесообразно применять, если выгода (экономия на налогах или иное преимущество) будет значительнее затрат и неудобств от увеличенного документооборота.

Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Егор Батанов, партнер юридической компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры»:

– На практике применяются различные формы дробления. Чаще всего это деление одной компании на несколько для сохранения права на «упрощенку». Но возможно и дробление сделок. Такие действия вызывают подозрения налоговиков, если группы «дробных частей» однородны между собой. Вместе с тем налоговикам практически никогда не удается доказать их необоснованность.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.