88
19 июля 2011

Главбухи не собираются пускать налоговиков за свои компьютеры

Главбухи не собираются пускать налоговиков за свои компьютеры. Большинство коллег отнюдь не горят желанием разрешать инспекторам изучать компьютеры компании во время выездной проверки. Хотя иногда так проще для самих налогоплательщиков. Это показал наш опрос.

Совсем недавно Минфин и ФНС обсуждали идею закрепить в Налоговом кодексе право инспекторов работать на проверке с электронными базами компаний. Но затем все это пресек Михаил Мишустин, заявив, что налоговикам и так хватает прав. Ведь они и сейчас могут получить доступ к компьютерам компании. Правда, для этого надо провести выемку электронных баз, а для нее должны быть веские основания – риск уничтожения, сокрытия документов и т. д. Поэтому налоговики практикуют проверки в компьютерах с добровольного согласия главбухов. Многие не против, утверждают налоговики. Но у коллег мнение иное – допуск посторонних к электронным базам небезопасен даже для тех, кому нечего скрывать.

«Мы инспекторов вообще не подпускали к компьютеру. Вдруг бухгалтер делает там для себя какие-то пометки, например написал, «уточнить, неверная база». Потом все уточнил, а отметку не удалил. А налоговики увидят и сделают вывод – занизили. Зато аудиторам копию своей базы мы давали – им так проще проверить», – рассказала о своем опыте Анна Трифонова, главбух ООО «Веста».

Подобных мнений большинство, но среди коллег есть и другая точка зрения. Тамара Гронь, главбух ООО «Инфанта-СТ», не видит ничего зазорного в том, что налоговики получат доступ к компьютеру, но только не ко всему содержимому, а к отдельным документам: «Проще ведь открыть документ на экране монитора, чем распечатывать бесконечные журналы-ордера по требованию инспектора».