60
26 июля 2011

Налоговики сняли расходы по всем сделкам с “дочкой”

«…У нас холдинг. Основная компания продает товары оптом и применяет общую систему, а несколько «дочек» на «упрощенке» обслуживают ее. Недавно в основной организации прошла проверка. Налоговики сняли расходы по всем сделкам с «дочкой» на перевозку наших грузов. Инспекторы решили: раз сделка внутри холдинга, она фиктивная. Дескать, мы специально так все оформили, чтобы завысить расходы. Как нам теперь защищать расходы? И имеем ли мы право убрать доходы у дочерней компании, если сделку признали фиктивной?..»

Налоговики сняли расходы по всем сделкам с “дочкой”.

Договоры внутри холдинга инспекторы часто расценивают как незаконную налоговую оптимизацию. Поэтому в вашей ситуации надо настаивать на реальности сделок. Если инспекторы расходы так и не признают, у вас есть способ аннулировать доходы «дочки».

ФНС России: вернуть деньги по договору

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что надо подписать с «дочкой» соглашение о возврате средств:

– В Федеральном законе от 18.07.11 № 227-ФЗ, который вносит поправки в Налоговый кодекс, есть нормы о симметричной корректировке цен сделки. Инспекция стоимость сделки не изменяет, а не признает вообще факт ее существования. Но и в таком случае коррекция доходов у «дочки» не исключена. С перевозчиком надо заключить соглашение о возврате средств. После возврата «дочка» вправе учесть данный факт при расчете налога по «упрощенке», то есть вправе уменьшить свои доходы.

Минфин России: налоговики правы

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, считает, что надо обжаловать решение инспекции о фиктивности сделки:

– Если компания фактически перевозила товар, то признать сделку фиктивной налоговики не вправе. В этом случае необходимо представить доказательства реальности операций. Если же факт фиктивности имел место, проверяющие обоснованно сняли расходы. При этом у транспортной компании нет оснований уменьшать доходы. По «упрощенке» доходы признают на дату зачисления денежных средств в кассу или на расчетный счет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

Независимые эксперты: защитить расходы по сделке

Дмитрий Левкин, ведущий юрист ООО «Корпус Права», считает, что решение о фиктивности сделки с дочерней компанией не позволит уменьшить ее доходы:

– Никаких решений проверяющие в отношении контрагента не выносили. «Дочка» получила документально подтвержденный доход. Он не может быть просто так аннулирован. Решение инспекции о фиктивности сделки – не повод корректировать декларацию у дочерней компании. В данной ситуации целесообразнее защитить расходы основного общества. В частности, если сделки были реальны, то есть хорошие шансы на положительное решение суда.

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», согласен с коллегой, но добавляет:

– Здесь важно два момента. Во-первых, сделки должны быть реальны, а не только на бумаге. Во-вторых, все участники цепочки должны заплатить налоги. Но защитить расходы получится только в суде. Судьи при рассмотрении подобных споров занимают сторону компаний. Примером может служить постановление ВАС РФ от 10.03.09 № 9821/08.

Наше мнение: есть два варианта

Чтобы защитить расходы основной компании, надо подтвердить реальность сделок. То, что дочерняя компания действительно возила товар, доказывает наличие у нее подходящего для таких перевозок автотранспорта, путевых листов, договоров, актов и других документов. Если инспекторы не согласятся с подтверждением, то есть хорошие шансы добиться правоты при подаче апелляции в УФНС. Налоговые управления зачастую отменяют доначисления, если сделка реальная и контрагент добросовестный. В случае победы доходы «дочки» останутся прежними.

Если же управление откажет в удовлетворении жалобы, то имеет смысл скорректировать доходы дочерней компании. Способ несложный – надо оформить расторжение договора и вернуть основному обществу деньги, полученные по якобы фиктивной сделке. Тогда на дату возврата дочерняя компания уменьшит доходы отчетного периода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).