38
20 сентября 2011

Платежи, ошибочно перечисленные на счет инспекции другого региона

Вернуть платежи, ошибочно перечисленные на счет инспекции другого региона, у компании получится только после того, как будет принят специальный порядок. На сегодняшний день это невозможно. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 12.09.11 № ЗН-4-1/14772@ (ответ на частный запрос).

Если компания по ошибке напишет в платежке наименование УФК и счет другого региона, такие платежи попадут в невыясненные поступления (п. 10 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н). В данный момент порядка возврата таких сумм нет. Загвоздка в том, что в инспекции, где зарегистрирована компания, налог не видят, поскольку он в «чужом» бюджете. А в регионе, куда ушли деньги, вернуть их не могут, так как компания не состоит там на учете. В комментируемом письме ФНС России сообщила, что порядок возврата уже разрабатывается с Минфином России. А компаниям остается только ждать, пока появится алгоритм возврата.

Тем не менее налогоплательщикам уже сейчас удается вернуть деньги. Судьи придерживаются мнения, что отсутствие порядка в таком случае не препятствие для возврата. Достаточно обратиться с заявлением на возврат в УФНС того региона, куда попали деньги. И управление обязано в течение месяца все вернуть (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.08.11 № КА-А40/9575-11).

Заметим, что независимо от того, будет компания ждать утвержденного порядка или вернет деньги через суд, налоги в бюджет не считаются уплаченными. А значит, их необходимо заплатить повторно по верным реквизитам, иначе инспекторы начислят пени.