56
1 ноября 2011

Фонд может зачесть переплату по взносам и без заявления компании

Фонд может зачесть переплату по взносам и без заявления компании

– Наша компания на «упрощенке». С нового года мы платили страховые взносы по общему тарифу – 34 процента. А за девять месяцев 2011 года получили право платить взносы по ставке 26 процентов. Взносы пересчитали с начала года. В итоге на конец третьего квартала возникла большая переплата. Надо ли нам подавать заявление на ее зачет в уплату взносов за октябрь, ноябрь и декабрь?

– Подавать заявление не обязательно. С 2011 года переплата по взносам по умолчанию идет в счет предстоящих платежей. Фонд зачтет ее самостоятельно (п. 6 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Но чтобы ускорить зачет, компания может и сама подать заявление. Его сдают по форме 22-ПФР, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н.

– А в течение какого срока фонд зачтет переплату?

– В течение 10 рабочих дней. Считают их с того дня, когда фонд обнаружит переплату. А если компания подала заявление или проходила совместную сверку, то со дня заявления или подписания акта.

– Заявление мы не подавали. Получается, что переплату фонд зачтет только через 10 рабочих дней после подачи заявления. А срок уплаты наступил 15 октября. Не начислит ли фонд пени?

– Оснований для начисления пеней нет. Ведь фактически на конец предыдущего квартала у вас есть переплата, которая полностью покрывает сумму текущих взносов. Это подтверждается расчетом за девять месяцев.

Иногда компенсации за машину облагают взносами

– Сотрудникам, которые ездят по работе на своей машине, платим фиксированную ежемесячную компенсацию 5000 рублей. В эту сумму входят расходы на бензин, ремонт, износ и т. д. Вправе ли мы не облагать компенсацию взносами?

– Да, если компенсируемые расходы документально подтверждены. У вас должны быть путевые листы, чеки на приобретение бензина, акты на ремонтные работы и т. д. А как вы определили размер компенсации?

– Работники сами назвали сумму, которую пожелали получить. Ее теперь и платим.

– На мой взгляд, это неверно. Необходим расчет размера этой компенсации, экономически обоснованный и зафиксированный в документах. Любые компенсации должны возмещать затраты сотрудника. Иначе такая выплата по сути завуалированная зарплата. Она теряет компенсационный характер. И ее надо облагать страховыми взносами.

– Двое сотрудников ездят на машинах по доверенности. Мы также им платим компенсацию. Она облагается взносами?

– Это зависит, на мой взгляд, от того, какая у работника доверенность. Если генеральная, то компенсация не облагается взносами, так как работник обладает, по сути, теми же правами на машину, что и владелец. Если доверенность лишь на управление транспортом, то компенсацию надо облагать страховыми взносами. Ведь работодатель возмещает расходы при использовании именно личного имущества (ст. 188 ТК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе установить фиксированную компенсацию. В законе № 212-ФЗ нет на это запрета. Но безопаснее обосновать размер выплаты. Например, включить в ее сумму среднюю стоимость бензина на месяц, а также износ, рассчитанный по аналогии с амортизацией в бухучете. В случае ремонта можно выплатить сотруднику дополнительную сумму по чекам. Такой порядок закрепить в приказе руководителя. Кроме того, не важно, на какой машине ездит сотрудник, собственной или по доверенности. Главное, что использует ее в интересах компании. А значит, ему .

Взносы начисляют в день зарплаты

– В нашем представительстве за рубежом работает директор, являющийся гражданином России. Надо ли выплаты в его пользу облагать страховыми взносами?

– Да, обязательно. Такие сотрудники считаются застрахованными (Федеральные законы от 15.12.01 № 167-ФЗ, от 29.12.06 № 255-ФЗ, от 29.11.10 № 326-ФЗ. – Примеч. ред.). Все выплаты, освобожденные от взносов, перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ. И вознаграждения гражданам РФ, сотрудникам представительств российских компаний за рубежом там не названы.

– Зарплату мы установили в иностранной валюте. Выплачиваем ее так же. На какую дату надо взять курс валюты, чтобы рассчитать сумму взносов?

– Полагаю, что на дату начисления зарплаты. Ведь объектом обложения взносами являются начисленные выплаты (п. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Днем начисления зарплаты считается последний день каждого месяца. А значит, надо пересчитать оклад в рубли по официальному курсу Банка России на эту дату, а затем исчислить взносы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Безопаснее установить сотруднику зарплату в рублях. По мнению Роструда, устанавливать зарплату в иностранной валюте неправомерно (письмо от 11.03.09 № 1145-ТЗ). Хотя прямого запрета в Трудовом кодексе нет, не исключены споры с трудовыми инспекторами. Кроме того, если установить оклад в рублях, не будет споров по поводу курса для расчета взносов и НДФЛ.

Льготный вид деятельности определяют по ОКВЭД

– У нас ресторан на «упрощенке», код ОКВЭД 55.3. В перечне видов деятельности, которые дают право на льготную ставку по страховым взносам, названо «производство пищевых продуктов». Подпадает ли под это понятие деятельность ресторанов?

– Нет. Деятельность ресторанов, столовых и кафе – это не производство пищевых продуктов. Для применения пониженных тарифов требуется, чтобы основной вид деятельности соответствовал определенным кодам ОКВЭД. В частности, производство пищевых продуктов – это коды 15.1–15.8. Доля доходов от него должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме.

– Но в законе об этом ничего не сказано. Как определить, к какому виду деятельности какие коды ОКВЭД относятся?

– Действительно, в законе коды ОКВЭД не расшифрованы. Однако льготные виды деятельности вместе с кодами приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н. Так что никакой путаницы тут не возникает.

Вопрос от редакции «УНП»

Анастасия Куракина, эксперт «УНП»

– Минздравсоцразвития России сообщило, что право на пониженный тариф есть и у тех компаний, у которых льготный вид бизнеса на ЕНВД. Но из письма от 14.06.11 № 2010-19 не ясно, каким критериям должна соответствовать компания на «вмененке», чтобы использовать льготу?

– Вид деятельности, который применяет компания, должен быть назван среди льготных в статье 58 закона № 212-ФЗ. Кроме того, он должен быть основным, то есть доходы от реализации продукции по данному виду деятельности должны составлять не менее 70 процентов в общем объеме. При этом компания вправе применять пониженный тариф взносов, даже если льготная деятельность на «вмененке». Главное, чтобы сама компания применяла «упрощенку» в 2011 году.

– Какие доходы учитывать для расчета доли доходов?

– В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции по данному виду деятельности компания применяет положения статьи 346.15 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чиновники Минфина России разъяснили, что компании на «вмененке» не вправе применять пониженный тариф. А пониженные взносы можно платить, только если льготная деятельность на «упрощенке» (письмо от 24.06.11 № 03-11-06/2/97). Но этим письмом можно не руководствоваться. Разъяснять нормы закона № 212-ФЗ вправе только Минздравсоцразвития.