189
27 декабря 2011

Оформила баланс и отчет о прибылях и убытках на едином бланке

«Аудиторы сделали нам замечание по форме бухгалтерской отчетности. Я оформила баланс и отчет о прибылях и убытках на едином бланке, рекомендованном ФНС России. Бланк был размещен на сайте ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru. Там два отчета объединены в один с титульным листом, и называется все это «Бухгалтерская отчетность». Похоже на декларацию. Такой же отчет печатается из нашей программы. Аудиторы считают, что должно быть два отдельных бланка: баланс и отчет о прибылях и убытках. Это нарушение и будет штраф? Заверит ли инспекция копии отчетности по отдельности?..»

Формально аудиторы правы и должно быть два отчета. Но серьезным нарушением это не является. И при необходимости инспекция должна по отдельности заверить баланс и форму 2. С этим согласны специалисты ФНС и независимые эксперты.

ФНС России: инспекторы должны заверить отчетность

– Так как объединенную форму инспекторы приняли, то оснований для штрафа нет. А по просьбе налогоплательщика инспекторы должны проставить отметку на каждой форме отдельно. Если инспектор отказывает заверить отчетность, то компания вправе обратиться в Управление ФНС с жалобой на бездействие.

Независимые эксперты: для штрафа нет оснований

– В состав отчетности входит баланс и отчет о прибылях и убытках. Никакого титульного листа не предусмотрено. Значит, сам по себе он отчетностью не является. Сославшись на пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, компания вправе запросить отметку именно на копии отчетности, а не на титульном листе.

– Если на титульном листе не перечислены формы отчетности, то компания не сможет подтвердить, какие из них она сдавала. А значит, формально риск штрафа есть. Но если спор дойдет до суда, уже инспекции надо доказать, какие формы приняты вместе с титульным листом. Логично предположить, что один титульный лист инспектор никогда бы не принял, тем более с надписью «Бухгалтерская отчетность».

Наше мнение: безопаснее сдавать отчеты отдельно

Отчетность по формату, которую приняла инспекция, приведена в приказе ФНС России от 01.04.11 № ММВ-7-6/245@. По этому документу баланс и отчет сдаются одновременно. В этих целях они объединены в один файл с названием «Бухгалтерская отчетность». Но такой формат действует лишь для отчетов в электронном виде. Баланс и отчет на бумаге компании по-прежнему сдают отдельно. Поэтому в будущем безопаснее сдавать два отчета, тем более к двум отдельным документам не будет претензий у банкиров или инвесторов.

Но раз инспекция приняла их как единый документ, значит, признала правомерность формата и для бумажной отчетности. Так что штраф компании не грозит. А если потребуется заверить отчеты по отдельности, то для отказа инспекции нет оснований. Это подтверждают и в ФНС.