31
17 января 2012

Больничный листок будущим мамам оформляет врач, а не комиссия

О порядке выдачи и оформления больничных листков
Письмо ФСС РФ от 23.12.11 № 14-03-11/15-16055

Листок нетрудоспособности по беременности и родам врач выдает единолично. Подпись председателя врачебной комиссии в таком случае не нужна. А при замене ранее выданного больничного подтверждать факт его обмена сотрудником на исправленный листок не требуется. Такие разъяснения о заполнении листков нетрудоспособности и порядка их выдачи дал ФСС РФ в письме от 23.12.11 № 14-03-11/15-16055. Документ направлен во все территориальные отделения Фонда соцстраха.

Выдача больничного листка

Больничный листок будущим мамам оформляет врач, а не комиссия Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно на 140 календарных дней (п. 46 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Однако в пункте 11 Порядка предусмотрено, что врач единолично вправе выдать больничный на 10 календарных дней и продлить его только до 30 календарных дней (с 1 января 2012 года до 15 календарных дней). Свыше этого срока больничный листок врач вправе выдавать или продлевать только по решению врачебной комиссии. В связи с этим многие врачи перестраховывались и ставили в больничном еще и подпись председателя врачебной комиссии. А компании во избежание отказа в возмещении пособия не принимали листки, если их выдал один врач.

В комментируемом письме Фонд соцстраха пояснил, что правила оформления и продления больничного листа в части количества дней относятся только к случаям, когда листок выдается в связи с заболеванием или травмой. Применять данное ограничение при выдаче больничных в связи с декретом неправильно, поскольку речь идет о разных страховых случаях. По «декретному» больничному, выданному одним врачом, фонд не откажет в возмещении пособия, поэтому заменять его нет необходимости.

Замена больничного листка

Компания, которая обнаружит, что врач при заполнении больничного листка допустил ошибки, возвращает его обратно работнику для замены (п. 56 Порядка № 624н). В более ранних разъяснениях ФСС РФ говорил, что при замене листка в новом бланке с новым номером значок «V» снова поставят в графе «первичный», а не «дубликат». И дата выдачи нового больничного листка будет соответствовать дате выдачи первичного бланка. Также компаниям необходимо было подтверждать факт замены сотрудником листка. А при отсутствии такого подтверждения в возмещении пособий компаниям отказывали (п. 3 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956).

Однако в комментируемом письме Фонд соцстраха поменял свою позицию на более выгодную страхователям. Теперь в бланке больничного листка, выданного взамен испорченного, значок «V» ставят в строке «дубликат», а также отражают текущую дату. Это упростит работу с листками нетрудоспособности, поскольку сразу будет видно, что листок выдан взамен испорченного. Поэтому никакого подтверждения его обмена компаниям представлять теперь нет необходимости. К слову, такой же порядок предусмотрен в поправках в Порядок № 624н.