51
21 февраля 2012

Налоговики области рассказали, чего ждать от них в 2012 году

Налоговики области рассказали, чего ждать от них в 2012 году. Инспекции Подмосковья станут строже к вычетам и возмещению НДС, а на выездные проверки будут приходить только в самом крайнем случае. Об итогах работы за 2011 год и главных планах на ближайшее будущее рассказал глава УФНС по Московской области Владимир Полежаев 16 февраля на расширенном заседании коллегии, где присутствовал корреспондент «УНП».

Возмещение НДС

Возмещение НДС для областных налоговиков сейчас больной вопрос. Недавно в отношении руководства МРИ ФНС № 2 возбудили уголовное дело за мошенничество. По версии следствия сотрудники инспекции незаконно возместили более 20 млн рублей НДС. Помимо этой неприятной истории управление имеет еще один повод для беспокойства: в 2011 году инспекторы возместили 38 млрд рублей, что на 5,9 млрд рублей, или на 18 процентов, больше, чем в 2010 году.

Внимание к НДС в Подмосковье теперь будет особым. Как сообщил Владимир Полежаев, средняя доля вычетов в регионе сейчас составляет 91 процент от начисленного налога. Сильнее всего за год выросли вычеты в ИФНС по Егорьевску, Красногорску, Мытищам, Ступино, Чехову, МРИ № 16 и 22. Так что в этих инспекциях налоговики наверняка постараются проследить, чтобы вычеты у компаний не превышали положенный 91 процент. А в ИФНС по Егорьевску, Красногорску, Сергиеву Посаду, Чехову, МРИ ФНС № 12 и 21 чересчур увеличились суммы возмещенного НДС, поэтому в этих налоговых скорее всего станет сложнее защищать свое право на возмещение.

Выездные проверки

Судя по всему, выездных проверок станет еще меньше, чем прежде. Но они будут заканчиваться более обоснованными доначислениями. По крайней мере таковы ожидания налогового руководства области. Глава УФНС отметил, что при снижении доначислений и количества проверок увеличился процент взысканных сумм – с 32,5 до 39,5 процента. По внутренней статистике ФНС за январь–сентябрь 2011 года, в области прошло всего 1938 ревизий, а за тот же период 2010 года – 2871. Таким результатом глава УФНС доволен – считает, что надо брать качеством, доначислять обоснованно, тщательно собрав доказательную базу.

При этом руководитель УФНС упрекнул инспекции за некачественный предпроверочный анализ, напомнив, что надо тщательно анализировать риски налогоплательщика с помощью информационно-аналитических ресурсов, затем работать на комиссиях. Если компания представит «уточненку» или убедительно объяснит свои показатели, нет смысла назначать проверку. Это необходимо, только если «возможности диалога исчерпаны».

Отдельные инспекции заслужили особого упоминания руководства. Так, МРИ ФНС № 3, 4, 5, 21 и инспекция по Клину станут жестче на проверках, поскольку им указали на низкую результативность контрольной работы. А МРИ ФНС № 2, 14, 17, ИФНС по Красногорску и Домодедово будут старательнее взыскивать доначисления – УФНС недовольно, что каждая из них не принесла в бюджет и 1 процента от всех поступлений по региону. То ли дело МРИ ФНС № 19, 10, ИФНС по Элекстростали, Солнечногорску – там показатель больше 4 процентов.

Налоговые споры

На коллегии выяснилось, у каких инспекций компаниям проще всего выиграть спор в суде. На первом месте ИФНС по Ногинску, которой в 2011 году удавалось защитить в судах лишь 11 процентов оспариваемых сумм. Низкие показатели также у ИФНС по Домодедово, Красногорску, Мытищам, Ступино, МРИ ФНС № 11 и 17. Cотрудники этих ИФНС наверняка станут внимательнее относиться к сбору доказательств.

А некоторые компании из МРИ ФНС № 2, 13, 14, 22 и 23 могут готовиться к повторным выездным проверкам. Эти налоговые, по словам Владимира Полежаева, проигрывали в минувшем году суды по формальным основаниям: из-за нарушения сроков проверок, права компаний на досудебное обжалование актов проверок (не извещают о рассмотрении) и пр. В связи с эти глава УФНС предложил оценить необходимость повторных ревизий.