64
21 февраля 2012

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

Декрет входит в стаж для отпуска, а период ухода за ребенком – нет

– В нашу компанию в порядке перевода из другой организации пришла сотрудница, которая на тот момент была в декретном отпуске. После декрета она взяла отпуск по уходу за ребенком до трех лет. А по его окончании подала заявление об увольнении. Положена ли сотруднице в таком случае компенсация за неиспользованный отпуск?

–Трудовое законодательство, ответы на вопросы.  Да, положена. Правда, только за время декрета, так как время ухода за ребенком в стаж для отпуска не входит (ст. 121 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Но сотрудница не получала у нас зарплату, как же рассчитать сумму компенсации?

– Начислить компенсацию надо исходя из должностного оклада работницы. В общем случае для расчета компенсации за неиспользованный отпуск берут заработок за расчетный период, то есть 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Но у вашей сотрудницы нет зарплаты в расчетном периоде. Кроме того, она не получала заработок в периоде, предшествующем расчетному, а также в самом месяце увольнения. А в таких ситуациях компенсацию необходимо считать из тарифной ставки или оклада. Такое правило закреплено в пункте 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Отгул на несколько часов фиксируют в табеле

– Работник сообщил, что ему по семейным обстоятельствам надо уйти с работы на четыре часа раньше. Руководитель разрешил, но сказал официально оформить отсутствие. Как это сделать?

– Для этого в табеле рабочего времени надо отразить только фактически отработанные часы, например не восемь часов, а только четыре.

– Чтобы подтвердить такую запись в табеле, достаточно ли заявления сотрудника?

– Нет, предоставление отпуска, в том числе за свой счет, необходимо оформить приказом по форме Т-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1. – Примеч. ред.).

– Но в этом бланке предусмотрена ячейка только для количества календарных дней. Как же отразить часы?

– Вы правы. Вместе с тем Трудовой кодекс не запрещает предоставлять отпуск без сохранения зарплаты в часах. Кроме того, компания имеет право добавлять в унифицированные бланки дополнительные реквизиты. Так что можно дополнить приказ еще одной ячейкой, в которой и проставлять часы отпуска за свой счет. А в обязательной ячейке, отведенной для дней, можно отражать продолжительность отпуска в долях от календарного дня. К примеру, если работник с 8-часовым рабочим днем отпросился на четыре часа, то значение будет 0,5.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Отгул за свой счет в пределах 14 календарных дней за год входит в стаж для очередного отпуска (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник берет за свой счет неполный день, нерабочие часы при подсчете стажа понадобится перевести в дни. Допустим, сотрудник за год дважды брал за свой счет по полдня. Это один полный неотработанный день, который полностью войдет в трудовой стаж.

Сотрудница вправе взять перед декретом все дни отпуска

– В апреле сотрудница уходит в декрет. Но перед этим хочет взять очередной оплачиваемый отпуск. По данным отдела кадров, она не отгуляла более 60 дней. Обязаны ли мы по заявлению сотрудницы предоставить ей перед декретом весь накопленный отпуск?

– Да, конечно. Перед отпуском по беременности и родам будущей маме по ее заявлению предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск. Этого требует статья 260 ТК РФ.

– Но в этой статье кодекса не идет речь об отпусках, накопленных сотрудницей в прошлые годы работы.

– Верно. Однако ежегодное предоставление очередного оплачиваемого отпуска – одна из прямых обязанностей работодателя (ст. 114 ТК РФ. – Примеч. ред.). Ваша компания ее своевременно не выполнила. Поэтому в такой ситуации компания не вправе отказать сотруднице. Необходимо предоставить ей все 60 дней отпуска и не позднее чем за три дня до его начала выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Справки 2-НДФЛ можно сдавать без согласия работников

– В ближайшее время планируем сдать на работников справки 2-НДФЛ за 2011 год. Требуется ли уведомлять об этом Роскомнадзор?

– Нет, не требуется. Работодателя и сотрудников связывают трудовые отношения. В этом случае компания вправе обрабатывать персональные данные без уведомления Роскомнадзора (п. 1 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А от работников в такой ситуации необходимо получить согласие на обработку персональных данных?

– В этом нет необходимости. Компания подает в инспекцию справки 2-НДФЛ, потому что этого требует налоговое законодательство. А в таких случаях она вправе обрабатывать данные без согласия работников (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ. – Примеч. ред.).

Компания вправе лишить сотрудника зарплаты за время опоздания

– Сотрудник опоздал на работу на три часа. При этом он не сообщал нам, что задержится и не привел каких-либо уважительных причин. Вправе ли мы оштрафовать сотрудника?

– Нет, не вправе. В перечне дисциплинарных взысканий значатся замечание, выговор и увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ. – Примеч. ред.). Такое наказание работника за неисполнение своих обязанностей, как штраф, трудовое законодательство не предусматривает.

– А зарплату за этот день снизить можно?

– Конечно. Зарплата – это вознаграждение за труд. Об этом сказано в части 1 статьи 129 ТК РФ. Это означает, что ваша компания не обязана оплачивать сотруднику время, в течение которого он должен работать, но не работал. А значит, вы вправе начислить зарплату только за фактически отработанные часы.

– Как документально зафиксировать опоздание?

– Для этого собирают комиссию и составляют акт об опоздании в свободной форме.

– Вправе ли наша компания снизить размер премии опоздавшему сотруднику, например, на 50 процентов?

– Это зависит от условий премирования, установленных в коллективном договоре, соглашении, внутреннем локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ. – Примеч. ред.). Если ваше Положение об оплате труда позволяет снижать премии за опоздание, то вы вправе это сделать.