1531
24 января 2006

Можно ли включить убыток от столовой в расходы

Многие промышленные предприятия имеют в своей структуре столовые, как правило, убыточные. Ведь стоимость питания в них ниже, чем в находящихся рядом кафе или ресторанах. Как сделать так, чтобы убыток от столовой полностью принимался при исчислении налога на прибыль, нам советует Алексей Юрьевич Грибков, директор департамента аудита ООО «Тэра-Консалт».

Определяем вид деятельности

Заводскую столовую налоговики обычно относят к обслуживающему производству, а по нему налоговая база рассчитывается отдельно. И полученный убыток для целей налогообложения признается только при соблюдении определенных условий.

А если они не соблюдаются, то убыток переносится на будущее, и направить на его погашение можно лишь прибыль, полученную при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ). Что, конечно, невыгодно предприятию. Ведь скорее всего такие убытки погасить не удастся никогда.

Поэтому было бы целесообразнее отнести столовую к обычному виду производственной деятельности. Тем более что в перечне обслуживающих производств и хозяйств, приведенном в статье 275.1, прямо она не упоминается.

Выделяем столовую в отдельное структурное подразделение

Для того чтобы деятельность столовой могла считаться одним из видов производственной деятельности, необходимо осуществить следующие мероприятия.

Вносим изменения в учредительные документы...

...ведь если в уставе предприятия перечень видов деятельности ограничен (нет записи «и другие виды деятельности, не запрещенные законом»), то в него необходимо внести дополнение о таком виде деятельности, как общественное питание.

Издаем приказ...

...по предприятию о выделении столовой в структурное подразделение (не обособленное, а именно структурное). Затем утверждаем руководителя подразделения, штатное расписание, функциональные обязанности работников.

Утверждаем приказом положение...

...о структурном подразделении предприятия – «Столовая». При его разработке учтите: это наиболее важный документ, определяющий экономическую обоснованность создания нового структурного подразделения. Поэтому в положении должно быть указано, что деятельность столовой осуществляется с целью получения прибыли.

Организуем ведение учета...

...в данном структурном подразделении. Нам необходимо обеспечить выполнение двух обязательных требований, а именно:
– учесть затраты на отдельных субсчетах счета 20 «Основное производство» (без использования счета 29);
– учесть выручку также на отдельных субсчетах счета 90. То есть выручка столовой должна учитываться в составе обычной деятельности предприятия.

В этом случае затраты будут полностью включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Заметим, что вид деятельности организации может быть как прибыльным, так и убыточным, а финансовый результат определяется в целом по предприятию.

Еще один альтернативный вариант

Если документально не подтвердить, что работа столовой является видом производственной деятельности организации и столовая не обслуживающее производство, то расходы по ней можно учитывать в составе прочих затрат.

Такие затраты могут приниматься в состав расходов по налогу на прибыль только в том случае, когда они экономически обоснованны и документально подтверждены. Об этом сказано в статье 252 Налогового кодекса РФ.

Какой вариант предпочесть и готовы ли вы его защищать в случае возникновения спора с налоговой инспекцией – решать вам.

Условия признания убытка

В случае если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток от осуществления деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
– если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
– если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
– если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2006 года вступила в силу поправка

Теперь в Налоговом кодексе указано, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, учитываются в составе прочих расходов только в случае, если они не учтены

в составе расходов, связанных с использованием обслуживающих производств в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 48 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Г.Г. Лалаев, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Официальная позиция

– С 1 января 2006 года деятельность любой столовой, обслуживающей трудовой коллектив, подлежит налогообложению налогом на прибыль в порядке, установленном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что действующая редакция кодекса позволяет применять статью 275.1 только к такой

столовой, которая является обособленным подразделением налогоплательщика, то есть находится на другой территории, нежели сам налогоплательщик.

Что касается столовых, находящихся в том же здании, что и налогоплательщик, то в настоящее время доходы и расходы таких столовых учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности.

Действительно, в том случае, если организация через объект общественного питания (столовую) осуществляет деятельность, являющуюся в соответствии с ее уставом основной, доходы и расходы организации учитываются в целях налогообложения в обычном порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Однако при этом налогоплательщик должен подтвердить, что деятельность столовой является предпринимательской, то есть направленной на получение прибыли. В частности, налогоплательщик в этом случае не вправе будет отказать в предоставлении услуг общественного питания любому обратившемуся к нему лицу.