44
6 марта 2012

Теперь получится быстрее списывать обновления в компьютере

Об учете расходов на обновление программ
Письмо Минфина России от 13.02.12 № 03-03-06/2/19

Компания вправе определить отдельный срок, в течение которого будет списывать расходы на обновления компьютерных программ. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 13.02.12 № 03-03-06/2/19 (ответ на частный запрос).

Чиновники всегда настаивали, что стоимость обновлений для компьютерной программы учитывают равномерно в течение всего периода использования продукта (письмо Минфина России от 23.10.09 № 03-03-06/1/681). На практике это приводило к тому, что если программу компания использует, к примеру, пять лет, то и каждое обновление приходилось распределять на этот срок. Это усложняло учет и сильно растягивало признание расходов на обновления.

В комментируемом письме Минфин России поддержал более выгодную позицию. Компания вправе установить отдельный порядок учета расходов на обновление программного обеспечения. Правда, чиновники не отказались от идеи, что затраты распределяют. Иначе говоря, для списания стоимости обновлений надо установить отдельный срок. В министерстве нам подтвердили, что здесь критерии вырабатывает сама компания. Например, можно списывать обновления в течение года. Это наиболее безопасный вариант, который стоит в учетной политике.

В то же время, мы считаем, что затраты на обновления, как и на сами программы, распределять вообще не надо. Ведь в налоговом учете требуется распределять расходы, которые по условиям договора связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но обновление программы вообще не подразумевает получения дохода, и в договоре на покупку софта и обновлений об этом точно не упоминают. Так что нет оснований и для распределения.

Единовременный учет расходов однозначно приведет к спорам с инспекторами. И доказать правоту компании получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.12.10 № КА-А40/1582410).