49
27 марта 2012

Телефонные требования инспекторов можно игнорировать

Телефонные требования инспекторов можно игнорировать

– В компании проходит камеральная проверка деклараций по налогу на прибыль. Инспектор нашел ошибку и сообщил о ней, позвонив нам по телефону. В разговоре инспектор отметил, что нам теперь надо представить пояснения. Разве такой способ уведомления законен?

– Нет, действия инспектора неправомерны. ФНС России в письме от 01.08.08 № ШТ-8-2/320@ отметила, что при выявлении ошибок в ходе камеральной проверки инспекция обязана направить налогоплательщику письменное уведомление с требованием в течение пяти рабочих дней представить пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Значит, на телефонное требование можно никак не реагировать?

– Да, вы правы. Причем в вашем случае Налоговый кодекс не предусматривает никакой ответственности за непредставление сведений. Но, если вы решите пояснить инспекции свою ошибку, вы вправе сами определить, каким способом представить пояснения. К примеру, направить сообщение по интернету, почтой или объясниться с инспекторами лично. Замечу также, что в данном случае вы не ограничены сроком для представления пояснений.

Кодекс не разрешает заменить свидетеля

– У нашего контрагента идет сейчас камеральная проверка. Из налоговой нам прислали повестку явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Вызывают генерального директора. Может ли вместо генерального в инспекцию прийти его заместитель или финансовый директор компании?

– Нет, нельзя. В качестве свидетеля для дачи показаний инспекция вызывает конкретное физическое лицо, на имя которого и направляется уведомление (п. 1 ст. 90 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому явиться в инспекцию надо будет генеральному директору вашей компании.

– Налоговики отправили повестку 13 марта, что подтверждает почтовый штемпель. Написали, что явиться надо 15 марта, но письмо нам доставили 17 марта. Все равно идти в инспекцию, даже после положенного срока?

– Да, явиться в инспекцию надо в любом случае. Но, чтобы избежать ответственности за неявку в назначенный срок, должна быть уважительная причина. Этого требует статья 128 НК РФ. Достаточно предъявить конверт, штемпель на котором подтвердит, что уведомление доставлено вам по истечении даты, назначенной для явки в инспекцию.

Инспекторы вправе запросить информацию о поставщиках

– Нам пришло требование о представлении документов по сделкам с одним из покупателей, в частности счетов-фактур, накладных, документов, подтверждающих оплату. Еще инспекторы затребовали документы на производителей товаров, которые мы перепродали покупателю. Получается, что налоговики вправе требовать любые документы на проверке?

– Да, инспекция вправе истребовать у налогоплательщиков любые документы и информацию (п. 1 ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Единственное условие – эти бумаги или информация должны касаться деятельности проверяемого налогоплательщика (письма Минфина России от 11.10.07 № 03-02-07/1-438, от 02.05.07 № 03-02-07/1-209. – Примеч. ред.). Кроме того, инспекция вправе запрашивать документы, которые содержат сведения о деятельности не только самого проверяемого налогоплательщика, но и его контрагентов (письмо Минфина России от 30.08.06 № 03-02-07/1-234. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Единой позиции о том, вправе ли налоговики запрашивать любые документы на «встречке», нет. Ранее судьи считали, что инспекторы вправе запрашивать любую информацию не только на самого налогоплательщика, но и его контрагентов (определение ВАС РФ от 22.12.10 № ВАС-15919/10). Но сейчас судьи запрещают налоговикам запрашивать данные о поставщиках контрагента (постановление ВАС РФ от 18.10.11 № 5355/11).

– Еще налоговая инспекция запросила у нас копию декларации по НДС за четвертый квартал 2011 года. Подскажите, ее тоже надо представить?

– Нет, вы вправе не представлять копию декларации проверяющим, если ранее направляли отчетность в инспекцию по месту учета. Поэтому непредставление копии данного документа по требованию не является нарушением статьи 93.1 Налогового кодекса. А значит, и ответственности за это нет.

Безопаснее не подавать «уточненку» до решения по проверке

– На выездной ревизии инспекторы начислили авансовый платеж по НДС за третий квартал 2009 года и пени на текущую дату. Инспектор предлагает сдать «уточненку». Как нам правильно поступить?

– А когда у вас фактически произошла отгрузка и исчислен НДС с реализации?

– Мы отгрузили товар в четвертом квартале 2009 года и соответственно исчислили НДС с реализации.

– В таком случае не надо подавать уточненную декларацию, стоит дождаться решения выездной налоговой проверки или представить в инспекцию две «уточненки». Одну за третий квартал 2009 года, где надо будет исчислить НДС с авансов, и одновременно вторую – за четвертый квартал 2009 года, где данную сумму сторнируете в связи с отгрузкой и исчислением НДС с реализации.

– Но, если я сдам «уточненку», значит признаю нарушение и нам насчитают пени?

– Да, но пени вам начислят в любом случае. Однако не на текущую дату, как полагают инспекторы, а на фактическую дату погашения недоимки. То, что вы исчислили и уплатили НДС с реализации за четвертый квартал 2009 года, говорит о том, что налог фактически вы уплатили, хотя и кварталом позднее. Поэтому пени должны быть начислены только с даты возникновения недоимки и до даты ее фактического погашения. Основание – статья 75 НК РФ.

В ответ на ошибочное требование стоит подать заявление на сверку

– Налоговая выставила требование об уплате налога на прибыль. Но по нашим данным недоимки быть не должно. Я связалась с инспектором по телефону, она сказала, что задолженности действительно нет. Кроме того, я получила из инспекции справку о расчетах по налогам формы 39, в которой тоже все чисто. Как поступить в данной ситуации, проигнорировать требование?

– В данном случае я бы порекомендовала сообщение из инспекции не игнорировать, а в ответ на полученное требование направить письмо об отсутствии недоимки. К сообщению надо приложить копии платежных документов. При этом необходимо настоять на проведении совместной сверки расчетов (п. 5.1 ст. 21 НК РФ. – Примеч. ред.). После нее инспекторы зафиксируют в акте, что задолженности у вашей компании нет.

– А как быть с ложным требованием?

– После получения акта сверки вы вправе запросить у инспекции, чтобы она отозвала ошибочно выставленное требование.