104
3 апреля 2012

Особенности плана счетов для группы компаний

Мы писали, что для учета по МСФО нужен отдельный план счетов. В этой статье мы продолжаем тему и рассмотрим особенности плана счетов для группы компаний, где наилучшим вариантом считается разработка единого плана счетов (ЕПС) и единой учетной политики по МСФО. Они позволяют добиться единообразия учета, а также вести параллельный учет по МСФО в случае необходимости.

Однако разнообразие применяемых учетных систем (1С, SAP, Axapta) и разный уровень автоматизации учета приводят к дополнительным затратам по проекту у каждой компании. Также недостатком предлагаемого подхода является долгий процесс согласования единого плана счетов из-за конфликта интересов компаний, входящих в холдинг. К тому же чаще всего разработкой ЕПС и единой учетной политики занимаются разные структуры внутри холдинга, которые не только имеют разное видение процесса внедрения ЕПС, но и прибегают к помощи разных сторонних консультантов. Это затягивает процесс. Поэтому очень важно, чтобы одно подразделение и (или) сотрудник руководили проектом, ставили цели, задачи, сроки их выполнения и несли ответственность за принятые решения. Это обеспечит единообразие подходов и методик на всех этапах внедрения ЕПС и значительно облегчит настройку системы консолидации в дальнейшем.

Еще один вопрос, который встает при разработке плана счетов для группы компаний, – необходимость выделения в каждом блоке счетов для учета операций с внутригрупповыми контрагентами и связанными сторонами. Принять решение о выделении таких счетов можно только после изучения возможностей системы консолидации, которую компания применяет сейчас или предполагает использовать в будущем. Необходимости в дополнительных счетах у компании не возникает, если:

1) в системе консолидации внутригрупповые обороты и операции со связанными сторонами учитывают отдельным блоком;

2) для отражения внутригрупповых операций используют свою подсистему, которая дает единое представление обо всех операциях с контрагентами в разрезе основных счетов, а также легко интегрируется в систему консолидации.

Альтернативный вариант подразумевает введение дополнительных счетов, на которых отражают операции с внутригрупповыми контрагентами и связанными сторонами. Например, компания может предусмотреть отдельные счета: 103301 «Дебиторская задолженность, краткосрочная прочая», 103302 «Дебиторская задолженность, краткосрочная прочая, компании Группы», 103303 «Дебиторская задолженность, краткосрочная прочая, связанные стороны».

С одной стороны, такие счета утяжеляют систему. А с другой стороны, это дает возможность непрерывного контроля и проведения консолидационных корректировок в тех же файлах.