129
10 апреля 2012

Шпаргалка по учету новых счетов-фактур

В декларации по НДС нет строчек для налога из корректировочных и исправленных счетов-фактур, и легко допустить неточность. Шпаргалка по учету новых счетов-фактур поможет избежать досадных ошибок.

В книге продаж и покупок новые счета-фактуры регистрируют вместе с остальными. А значит, главное перепроверить регистры, чтобы неточности из них не перекочевали в отчетность.

Цена уменьшилась

При уменьшении цены поставщик получает вычет, а покупатель должен доплатить налог. Корректировки делают в текущем периоде.

Поставщик. Регистрирует счет-фактуру в книге покупок и переносит вычет в строку 130 раздела 3 декларации.

Покупатель. Делает запись в книге продаж на дату, когда получен счет-фактура. Либо когда пришла «первичка» на уменьшение, если это произошло раньше (п. 14 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Из книги продаж НДС переносят в строку 090 раздела 3 декларации.

Цена увеличилась

При увеличении цены вычет возникает у покупателя, а у поставщика налог к доплате. Периоды доплаты и вычета могут не совпадать.

Поставщик. Счет-фактуру регистрирует в книге продаж. А НДС по нему отражает вместе с другими отгрузками в строке 010 или 020 раздела 3 декларации.

Покупатель. Отражает счет-фактуру в книге покупок. А НДС по нему — в строке 130 раздела 3 декларации как обычный вычет.

В счете-фактуре ошибка

Из-за исправленного счета-фактуры у поставщика увеличивается или уменьшается НДС с реализации. А покупатель переносит на текущий квартал старый вычет.

Поставщик. Надо аннулировать в книге продаж запись по первоначальному счету-фактуре и зарегистрировать в ней исправленный. В декларации от этого увеличится либо уменьшится НДС с реализации в строке 010 раздела 3. Если первоначальный счет-фактура выставлен до первого квартала, обе записи делают в дополнительном листе к книге продаж за нужный квартал и подают «уточненку».

Покупатель. После получения исправленного счета-фактуры надо аннулировать из книги покупок НДС по первоначальному счету-фактуре. А потом зарегистрировать исправленный на дату его получения. НДС из него попадет в строку 130 раздела 3 декларации. Если изначально вычет был заявлен до 1 января, сторнирующую запись делают в дополнительном листе книги покупок за прошлый квартал и подают «уточненку».