1167
9 февраля 2006

Транспортный налог: сложные вопросы уплаты

С 1 января 2006 года в Челябинской области произошел ряд изменений в уплате транспортного налога. Связаны они с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ и в закон Челябинской области от 28 ноября 2002 г. №114-ЗО «О транспортном налоге». Нововведения не столь значительны, но остался неразрешенным целый ряд вопросов, касающихся уплаты транспортного налога. Ответить на наиболее интересные и спорные мы попросили начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС РФ по Челябинской области Загера Алексея Владимировича.

Досье журнала «Спутник Главбуха»

ФИО – Загер Алексей Владимирович, советник налоговой службы РФ III ранга
Дата рождения – 6 декабря 1972 года
Образование – высшее экономическое, высшее юридическое
Опыт работы – более 11 лет в налоговых органах, последние два года – руководитель отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС РФ по Челябинской области
Увлечения – рыбалка, охота

- Алексей Владимирович, скажите, в чем суть принятых в закон поправок и с какого периода они начинают действовать?

Начнем с того, что действовать изменения начнут уже с этого года.

Если же вести речь конкретно о том, что изменилось, то, во-первых, с нового года для организаций введены отчетные периоды. Во-вторых, дополнен перечень льготников по транспортному налогу.

- Давайте перейдем к вопросам. Недавно появились разъяснения Минфина РФ о том, каким документом следует руководствоваться при определении категории транспортного средства для исчисления транспортного налога. Минфин считает правильным использовать для этих целей Венскую Конвенцию о дорожном движении. Каково ваше мнение?

Действительно, при определении категории транспортного средства в целях исчисления налога следует руководствоваться положениями Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. То есть, к легковым можно отнести автомобили, разрешенный максимальный вес которых не превышает 3500 килограмм и число сидячих мест (помимо сиденья водителя) не больше восьми. К грузовым машинам относятся автомобили, предназначенные для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых больше 3500 килограмм. И, наконец, под категорию «автобусы» попадают машины, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя.

Замечу, что разрешенная масса машины, а также категория автомобиля указывается в паспорте транспортного средства.

- А как же быть тем налогоплательщикам, на которых наложили штрафные санкции, например, за то, что они с грузопассажирской «Газели» платили как с легкового автомобиля (именно таким он является по Венской конвенции), а налоговики, пользуясь Нормалью ОН 025 270-66, заставляли платить налог по ставкам грузовых автомобилей?

В этой ситуации любой налогоплательщик, не согласный с мнением инспекторов, всегда может обратиться в Управление федеральной налоговой служб по Челябинской области или в суд.

- Как известно, физические лица платят транспортный налог на основании уведомления налоговой инспекции. Иногда случается, что оно так и не приходит. Нужно ли в этом случае платить налог? И вправе налоговая взыскать с налогоплательщика сумму задолженности и пени в судебном порядке?

Платить налог нужно в любом случае. Об этом говорит статья 23 Налогового кодекса РФ. Не заплатив налог, вы даете инспекции все основания обратиться в суд и взыскать налог за счет вашего имущества, в том числе, денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

- На организацию начислены пени за то, что она не доплатила авансовый платеж по транспортному налогу за 1 квартал 2005 года. В свете разъяснений Минфина о том, что в прошлом году Налоговым кодексом РФ не были предусмотрены авансовые платежи по налогу, вернет ли инспекция снятые суммы пени?

Дело в том, что эти разъяснения в настоящее время нельзя рассматривать как основание для отмены начисления пени. Поскольку в южноуральском законе «О транспортном налоге» уплата авансовых платежей не признана не действующей и противоречащей главе 28 Налогового кодекса.

- Давайте рассмотрим ситуацию. На территории завода в производственных целях используется большегрузный транспорт – автомобили марки БелАЗ, МАЗ. Данная техника не выезжает за территорию предприятия, в связи с этим она не поставлена на учет в органах гостехнадзора. Нужно ли с данной техники платить транспортный налог?

Да, разумеется, нужно. Ведь организации и граждане, владеющие транспортными средствами, обязаны зарегистрировать их и вовремя уплачивать транспортный налог. Замечу, что государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. №938 «О госрегистрации ТС».

- А как быть в ситуации, если транспортное средство неисправно?

Несмотря на неисправности и то, что автомобиль, что называется, «не в ходу», ни о каких льготах речи быть не может. Следовательно, должен применяться обычный порядок налогообложения.

- Скажите, а нужно ли за прицепы и полуприцепы платить транспортный налог?

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, водные и воздушные транспортные средства. Прицепы, полуприцепы не относятся к этим категориям. Следовательно, платить налог не нужно.

- Много вопросов всегда возникает по договорам лизинга. Ситуация: организация заключила договор лизинга автотранспортного средства. По нему автомобиль отражается на балансе лизингодателя. По истечении срока договора право собственности на транспорт переходит к лизингополучателю. Согласно условиям договора лизинга автотранспортное средство временно зарегистрировано (поставлено на учет) в ГИБДД на имя лизингополучателя. Кто в данном случае является плательщиком транспортного налога?

Как уже говорилось, плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрирован транспорт. По закону, автомашины, являющиеся предметом лизинга, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Похожая ситуация отражена в письме Минфина РФ от 16 сентября 2005 г. № 03-06-04-04/39. Условиями договора лизинга предусмотрена временная регистрация машины в ГИБДД на имя лизингополучателя. Таким образом, платить транспортный налог нужно лизингополучателю по месту временной госрегистрации транспорта до момента снятия его с учета.

- Организация утилизировала, а именно, сдала как металлолом транспортное средство. Это подтверждено соответствующими документами, но фирма не сразу сняла его с учета в органах ГИБДД. Подлежит ли данное транспортное средство обложению транспортным налогом в период времени с момента его утилизации до момента снятия с учета?

Если вы списали транспортное средство, утилизовали его, либо у вас изменилось место регистрации, то вы обязаны снять их с учета в подразделениях Государственной инспекции или военных автомобильных инспекциях, или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы.

Замечу, что в случае регистрации транспортного средства и снятия его с учета платить налог нужно с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с учета принимается за полный. Таким образом, платить налог нужно до момента снятия машины с учета, не зависимо от ее физического наличия или использования.

- Алексей Владимирович, такой вопрос. В каком порядке нужно уплачивать транспортный налог в отношении легкового автомобиля, зарегистрированного по месту нахождения филиала организации?

Филиал российской организации не признается самостоятельным плательщиком транспортного налога, поскольку он не является юридическим лицом. Обязанности по исчислению и уплате транспортного налога в бюджет возлагаются на головную организацию (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Как известно, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ). Уплата налога производится по месту нахождения автомобиля, а местом нахождения признается место его государственной регистрации.

Установлено, что регистрация транспортных средств за организациями производится по месту их нахождения, то есть там, где они зарегистрированы (п. 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ). При этом пункт 77 Правил гласит, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств в качестве собственника нужно указывать юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала (представительства). В графах «Особые отметки» делается запись «Филиал (представительство) и его наименование».

Законом также установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих фирм по уплате налогов и сборов по месту собственного нахождения.

- Организация приобрела транспортное средство и зарегистрировала его по месту нахождения. В связи с производственной необходимостью автомобиль направлялся в другие города, где ставился на временный учет в ГИБДД. В соответствии со статьей 363 НК РФ, организации представляют декларацию по транспортному налогу в инспекцию по месту нахождения транспортного средства. Скажите, следует ли организации представлять декларацию и уплачивать транспортный налог только по месту своего нахождения или по месту временной регистрации тоже?

Организации представляют декларацию в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налога, а также ведение карточки лицевого счета осуществляет налоговая инспекция, в котором организация состоит на учете (п. 5 ст. 83 НК РФ).

В связи с этим, пунктом 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 части второй НК РФ, установлено, что в случае, если транспортные средства, в отношении которых осуществлена госрегистрация и получен соответствующий документ, и они поставлены на временный учет в других органах, платить налог по месту их временного нахождения не нужно.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Марина Пичкур,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»