102
9 октября 2012

О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

Постановление правительства Пермского края от 02.08.12 № 603-п

О реализации Закона Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

В целях реализации Закона Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» Правительство Пермского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал, его получения и сроки реализации;

1.2. Порядок признания выданного сертификата на региональный материнский капитал недействительным при прекращении права на региональный материнский капитал*;

1.3. Порядок направления средств регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий*;

1.4. форму сертификата на региональный материнский капитал*.

2. Определить Министерство социального развития Пермского края уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пермского края по реализации Закона Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

3. Министерству социального развития Пермского края организовать работу по изготовлению бланков сертификатов на региональный материнский капитал.

4. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Пермского края Кочурову Н.Г.

Утвержден постановлением правительства Пермского края от 02.08.12 № 603-п

Порядок подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал, его получения и сроки реализации

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон) и устанавливает порядок подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал (далее — сертификат), его получения и сроки реализации.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом.

3. Сертификат выдается однократно и оформляется на лиц, указанных в частях 1 и 3 статьи 2 Закона, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу (далее — заявитель).

При возникновении права на региональный материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых женщина имела вступившее в законную силу решение суда о лишении ее родительских прав (ограничении родительских прав).

4. Право на региональный материнский капитал не возникает в случаях, указанных в части 4 статьи 2 Закона.

5. Для получения сертификата заявитель со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, но не позднее 31 декабря 2015 года представляет в территориальный орган Министерства социального развития Пермского края по месту жительства (далее — территориальный орган) заявление о выдаче сертификата (далее — заявление) по форме согласно приложению к настоящему Порядку*.

6. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

копии свидетельств о рождении детей;

копия свидетельства о смерти ребенка — в случае смерти предыдущего ребенка;

копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя в Пермском крае не менее пяти лет;

копия свидетельства о заключении (о расторжении) брака или справка из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающая изменение фамилии, имени, отчества, в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей).

6.1. В случае подачи заявления отцом ребенка в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона дополнительно прилагается один из следующих документов:

копия свидетельства о смерти матери ребенка;

копия вступившего в силу решения суда об объявлении матери ребенка умершей;

копия вступившего в силу решения суда о лишении матери родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки.

Копии документов представляются с предъявлением подлинников и заверяются специалистами территориального органа.

7. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика удостоверяются нотариально.

Не подлежат приему документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно толковать их содержание.

8. Территориальный орган осуществляет прием заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, и проверяет достоверность сведений, содержащихся в документах.

При наличии сведений о заявителе и(или) членах его семьи в базе данных регионального регистра лиц, имеющих право на получение мер государственной социальной помощи и поддержки, территориальный орган использует данные сведения без предъявления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

9. Территориальный орган в течение 5 рабочих дней с даты приема документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, запрашивает в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, если документы, содержащие данную информацию, не были представлены самостоятельно гражданином:

сведения из органов опеки и попечительства о признании ребенка оставшимся без попечения родителей;

сведения из органов внутренних дел о совершении отцом ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, повлекшего за собой смерть матери ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки;

сведения из органов опеки и попечительства о лишении (ограничении) родительских прав женщины в отношении детей.

10. Территориальный орган в течение 30 дней с даты приема заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, принимает решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче по основаниям, указанным в части 5 статьи 3 Закона.

Решение о выдаче сертификата оформляется приказом территориального органа.

Территориальный орган в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче письменно уведомляет заявителя с указанием причин отказа и порядка его обжалования.

В случае принятия решения о выдаче сертификата — информирует о времени и месте получения сертификата.

11. Учет лиц, получивших сертификат, ведется территориальными органами. На каждого заявителя формируется личное дело.

На лицевой стороне обложки личного дела заявителя указываются: номер дела, фамилия, имя, отчество заявителя.

На внутренней стороне обложки указываются: адрес заявителя, телефон заявителя, номер лицевого счета заявителя и реквизиты банка.

Сведения о лице, получившем сертификат, вносятся в базу данных регионального регистра лиц, имеющих право на получение мер государственной социальной помощи и поддержки.

12. В случае утраты (порчи) сертификата на основании заявления лица, получившего сертификат, территориальный орган в течение 3 рабочих дней выдает дубликат утраченного (испорченного) сертификата.

В сертификате делается отметка «дубликат», проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» заверяются печатью территориального органа, выдавшего дубликат.

13. Изменение размера регионального материнского капитала в связи с его индексацией в установленном порядке не является основанием для замены сертификата либо выдачи дубликата.

14. В случае изменения фамилии, имени, отчества лица, получившего сертификат, или данных документа, удостоверяющего личность, лицо, получившее сертификат, в течение 10 рабочих дней обращается в территориальный орган для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

15. Бланки сертификатов являются документами строгой отчетности. Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов несет должностное лицо, уполномоченное руководителем территориального органа.

16. Срок реализации сертификата — 6 месяцев, но не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения третьего ребенка или последующих детей и не позднее 30 июня 2016 года.

* Не публикуется. — Примеч. редакции.