27
13 ноября 2012

Минфин разрешил не платить НДС с некоторых компенсаций

Компания, сдавшая в аренду свой автомобиль, не должна платить НДС, если перечислила за арендатора дорожный штраф, а он ей потом эту сумму компенсировал. К такому выгодному выводу пришел Минфин России в письме от 11.10.12 № 03-07-11/408 (ответ на частный запрос).

Минфин разрешил не платить НДС с некоторых компенсаций. Сейчас нарушения правил дорожного движения часто фиксируют камеры, а ГИБДД автоматически присылает протокол и квитанцию владельцу автомобиля. Если компания-владелец сдала автомобиль в аренду, то штраф за нарушения арендатора все равно придет ей. Поэтому на практике в договор аренды авто включают условие о том, что арендатор обязан компенсировать штрафы. Как быть с налогами в такой ситуации, отчасти разъяснил Минфин в комментируемом письме.

НДС. Сумму компенсации не надо включать в базу по НДС. Такие поступления не связаны с оплатой аренды. Причем независимо от того, есть в договоре аренды условия о компенсации штрафов или нет.

Налог на прибыль. Как мы выяснили, в министерстве считают, что компенсацию надо включить в доходы. При этом в расходы сумму уплаченного штрафа поставить не получится. Кодекс это прямо запрещает (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В опрошенных нами УФНС придерживаются более мягкой позиции. По мнению налоговиков, компенсацию надо включить в доходы, но можно учесть и в расходах. Пункт 2 статьи 270 кодекса в рассматриваемом случае не действует, поскольку плательщик штрафа, то есть владелец автомобиля, правила дорожного движения не нарушал. Он расплачивается за нарушения арендатора, который в свою очередь не вправе включить компенсацию в расходы.

Мы согласны с позицией налоговиков и считаем ее более логичной и справедливой. Ведь иначе из-за нарушений арендатора компания будет вынуждена переплачивать налог на прибыль. Но, учитывая разные мнения, можно сказать, что споры с инспекторами на местах не исключены, а практика, к сожалению, пока не сложилась.