77
11 декабря 2012

НДФЛ с материальной выгоды, возникшей при несвоевременном погашении кредита

Ни один налоговик больше не вправе требовать от физических лиц платить НДФЛ с материальной выгоды, возникшей при несвоевременном погашении кредита. ФНС России прямо запретила это подчиненным в письме от 29.11.12 № ЕД-4-3/20140 и направила его во все УФНС и межрегиональные инспекции. Поэтому, если в вашей инспекции все еще пытаются взыскать налог с такого дохода и получить декларацию по нему, можно показать инспекторам комментируемое письмо. Свое действие, гарантируем, оно возымеет.

История с НДФЛ, который налоговики начисляют в случае просрочки кредита Сбербанка, длится несколько лет. Суть в том, что, когда заемщик платит кредит с опозданием, банк требует с него проценты не только за кредит, но и за просрочку. При этом считает, что у заемщика возникает материальная выгода, облагаемая НДФЛ на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ, и о ней положено сообщить в налоговую. Так, с подачи Сбербанка инспекторы стали начислять налог, требовать его уплаты и декларации.

В начале 2012 года Минфин выпустил разъяснения, что НДФЛ облагается только материальная выгода, полученная от экономии на процентах. То есть когда налогоплательщик пользуется деньгами бесплатно или за проценты ниже 2/3 ставки рефинансирования (п. 2 ст. 212 НК РФ). А когда он платит банку за то, что не вернул деньги вовремя, ни о каком доходе и материальной выгоде речи быть не может (письмо от 25.01.12 № 03-04-05/9-68). Это мера ответственности (ст. 395, 811 ГК РФ). Потом были еще подобные письма, и ФНС даже доводила их до инспекторов (письмо от 10.10.12 № ЕД-4-3/17120). Но и это не решило проблему. Поэтому ФНС прямо потребовала убрать из внутренней базы сообщения Сбербанка о спорном доходе и прекратить кампанию по привлечению граждан к его декларированию. Значит, если с вас требуют налог и пени по нему, а также штраф за несданную отчетность, можете проигнорировать. А если уже заплатили, вправе подать заявление, в котором потребовать от инспекции вернуть излишне уплаченные налог, пени и штраф (ст. 78 НК РФ).