41
25 февраля 2013

Фонд просит проверять все больничные подряд

Фонд просит проверять все больничные подряд. Более 9300 номеров недействительных бланков больничных опубликовал Фонд соцстраха на в разделе . Эта информация актуальна для всех регионов России. В ФСС РФ нам прямо заявили, что фонд снимет расходы по листку, номер которого есть в базе недействительных. Поэтому в интересах самих компаний проверять по ней все больничные. Если в базе окажется номер бланка, который принес сотрудник, у работодателя есть выбор — обратиться к правоохранителям либо ограничиться отказом в выплате пособия. Но в любом случае фонд просит сообщать о таких бланках в свое региональное отделение.

В базе содержатся номера всех утерянных и похищенных из медицинских учреждений бланков больничных с 1 июля 2011 года, то есть с тех пор, как начала действовать новая форма листка. Подобный ресурс в России появился впервые. До сих пор лишь Хабаровское региональное отделение фонда однажды размещало на своем сайте информацию о крупной партии из 2000 похищенных бланков. Теперь же в интернете появилась единая федеральная база. Как сообщили нам в ФСС РФ, она будет обновляться ежемесячно в период с 5-го по 10-е число.

Параллельно фонд продолжает бороться с незаконным возмещением пособий. Из-за недавней громкой истории в Санкт-Петербурге, связанной с декретными пособиями, на местах стали тщательнее проверять страхователей, у которых в штате есть беременные сотрудницы*. Мы узнали подробности этого дела в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По версии следствия, супружеская пара «работодателей» в 2012 году фиктивно трудоустроила в 100 подконтрольных организаций около 200 беременных женщин, которые узнавали о возможности дополнительного заработка в соцсетях. Фиктивные работодатели оформляли полный пакет документов для пособий: договоры, трудовые книжки, приказы, расходные ордера, заявления на отпуск по беременности и родам и др. Женщины сообщали реквизиты компаний в поликлинике для оформления больничного. И получали от «работодателя» 10–20 тыс. рублей из каждого пособия. Сами же организаторы заявляли возмещение из фонда в суммах от 22 до 551 тыс. рублей. Сейчас супругов задержали. Но, как мы выяснили, они далеко не единственные, кто занимается подобными делами. В интернете мы нашли немало предложений «помощи в получении декретных пособий», причем в разных городах, а не только в Питере и Москве. Так что случай с незаконным возмещением пособий и разоблачением мошенничества скорее всего будет не единственным.

* См. «УНП» № 5, 2013 .