182
25 марта 2013

Пять бухгалтерских мифов об управленческом учете

Самое важное об управленческой отчетности

Отчетность по МСФО не заменит управленческую, хотя финансовый учет по международным стандартам может стать хорошей основой для управленческого учета с добавлением в него необходимых нефинансовых показателей.

Нефинансовые показатели играют важную роль в управленческой отчетности. Но их оптимальное количество 10–15, иначе менеджмент «утонет» в переизбытке информации и эффективность управленческих решений будет низкой.

«Кредиторку» и «дебиторку» в управленческой отчетности лучше раскрывать с детализацией по должникам (кредиторам) и времени возникновения долга. Так проще оценить платежную дисциплину самой компании и ее контрагентов.

Отчетность по операционной деятельности за месяц надо представлять пользователям не позднее 10-го числа следующего месяца. Иначе она, какой бы полной ни была, не сможет служить основанием для оперативных управленческих решений.

Миф № 1

Управленческий учет — это тот же бухгалтерский, но в котором отражены все суммы с их реальным назначением. Например, там можно увидеть реальную зарплату (включая все «черные» и «серые» выплаты), а вывод средств под видом оплаты консалтинговых услуг (чтобы на самом деле их забрал себе учредитель) фигурирует по строке «выплаты акционерам», а не где-то еще.

На самом деле. Бухучета недостаточно, чтобы получить действенную и полноценную систему управленческого учета. Просто потому, что бухучет и его правила ориентированы на внешних пользователей и по своей сути не предполагают полного раскрытия информации, необходимой менеджменту для принятия управленческих решений. Как правило, в бухучете недостаточно аналитики для точной оценки эффективности работы проектов, продуктов и бизнес-единиц. Бухучет плохо отражает нефинансовую информацию, например невозможно узнать долю новых клиентов в общем числе покупателей за отчетный период. Также бухучет не дает многих данных, нужных для расчета ключевых показателей эффективности, взять хотя бы скорость обслуживания клиента или обработки заказа. Именно поэтому управленческий учет востребован даже в исключительно «белых» компаниях, у которых в официальном бухучете отражено все как есть.

Миф № 2

Лучше всего управленческий учет сразу делать в соответствии с МСФО, потому что информация на основе международных стандартов востребована банками, инвесторами и она максимально точно отражает реальное положение дел в компании.

На самом деле. Не стоит забывать, что третья буква в аббревиатуре МСФО расшифровывается как «финансовой». И отчетность, сделанная по этим стандартам, предназначена для внешних пользователей, а не для внутренних управленческих решений. Недаром же западные компании, ведущие бухучет и составляющие отчетность в полном соответствии с МСФО, вкладывают огромные средства в разработку систем управленческого учета, сильно отличных от финансовых учетных систем, работающих по МСФО.

Миф № 3

Полноценная система управленческого учета должна базироваться на принципах двойной записи. Иначе это будут лишь некоторые аналитические срезы информации для целей управления, не дающие полноценного понимания ситуации, в которой находится бизнес.

На самом деле. Полноценная система управленческого учета — это не обязательно еще одна система проводок, параллельная финансовой системе учета. Во-первых, организовать поставку нужных для принятия решений менеджерам данных можно и с помощью хорошо продуманной и тщательно проработанной системы аналитических субсчетов, организованной в рамках плана счетов, применяемого компанией для финансового учета. Во-вторых, многим предприятиям (особенно среднего и малого бизнеса) вполне достаточно управленческих отчетов в формате Excel, формируемых путем распределения всех данных по статьям управленческого учета без применения двойной записи. В самой известной классической книге по управленческому учету «Управленческий и производственный учет» Колина Друри вы увидите, как много управленческой информации можно получить без проводок.

Миф № 4

В управленческом учете нет смысла, если на предприятии не введена система бюджетирования. Поэтому, если отсутствуют четкие планы, по которым живет компания, нет смысла и пытаться что-то там анализировать по факту.

На самом деле. Система управленческого учета в широком смысле безусловно включает в себя систему бюджетирования. Но даже если в компании не составляются бюджеты (или по каким-то причинам они составляются формально, но реально бизнес по ним не живет), несложные управленческие отчеты могут оказаться крайне полезными для руководства. Хотя бы для того, чтобы точно понимать, где, сколько и за счет чего предприятие зарабатывает деньги, а где, сколько и на что тратит. С такими отчетами менеджеры смогут принять более взвешенные и обоснованные решения, чем без них. И не важно, есть бюджеты в компании или нет.

Миф № 5

Управленческий учет — это дорого, сложно и не очень нужно. А еще в нашем городе негде взять квалифицированных специалистов, способных вести управленческий учет.

На самом деле. О нужности управленческого учета см. мифы 1–4. А что касается сложности, то начать можно с простого с помощью обработки бухгалтерских данных для целей управления. В той же бухгалтерской программе или в таблицах Excel. Поручить это на первых порах можно сотрудникам бухгалтерии, хотя бы одному из них. Главное — четко сформулировать задачи и дать ему какой-то стимул (разбирайся в управленческом учете и однажды станешь финансовым директором, главным по управленческому учету и не только на нашем предприятии, но и во всем городе или даже во всей отрасли).