1017
11 февраля 2016

Банк отказался выдать наличными миллион из-за того, что превышен лимит снятия наличных

«…Мы часто закупаем материалы у «физиков». Но расчетных счетов у них нет, поэтому платим наличными. Недавно для расчетов понадобилась крупная сумма — 1 млн рублей. Оформили чек, чтобы снять деньги со счета, но банк отказался выдать больше 100 тыс. рублей. По словам операциониста, рассчитаться наличными можно только в пределах 100 тыс. и больше банк не дает, если превышен лимит снятия наличных. А если мы хотим больше, то мы должны представить как минимум 10 договоров на закупку товаров. Прав ли банк и как нам получить деньги?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Обраменко, г. Москва

Банкиры

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный»:

— Требования банка связаны с выполнением актов о противодействии легализации денег. Если компания постоянно снимает со своих счетов крупные наличные, такие операции являются сомнительными. И в вашем случае банк проверяет, в каких целях организация планирует использовать денежные средства. Чтобы развеять сомнения специалистов, стоит представить запрошенные договоры.

Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

— Кассовую дисциплину банки сейчас не проверяют, но мониторинг все равно ведут. Расчеты наличными между двумя компаниями или компанией и предпринимателем не могут превышать 100 тыс. рублей. При сделке между обычным «физиком» и компанией лимит не установлен. Но практически во всех банках действуют внутренние приказы, которые обязывают требовать у клиентов документы, подтверждающие цели будущих трат. Как правило, при сумме свыше 100 тыс. рублей. Поэтому если такие инструкции в банке есть, то его требование обоснованно. А для получения наличных необходимо представить копии договоров.

Независимые эксперты

Анна Желудова, заместитель директора ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

— Банк не вправе требовать документы, подтверждающие, на какие цели компания снимает наличные. Тем более что ограничения в расчетах наличными действуют только для операций с компаниями или предпринимателями. Банк отвечает за неисполнение договора банковского счета на основании статьи 401 ГК РФ. Поэтому стоит обратиться к управляющему банка и объяснить ситуацию. Велика вероятность, что деньги выдадут без договоров.

Марина Клепко, ведущий юрисконсульт Юридической компании «Базальт»:

— Порядок выдачи наличных со счетов определен Положением Банка России от 12.10.11 № 373-П с учетом закона № 115-ФЗ. Потребовать дополнительные документы при расчете с гражданами банк вправе, только если клиент просит сумму больше 600 тыс. рублей. Меньше этого лимита компания вправе получить наличку без дополнительных документов. Поэтому можно повторно обратиться в банк и снять деньги два раза. В один день получить полмиллиона, и ту же сумму в другой день.

Наше мнение

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Формально расчеты наличными относятся к кассовой дисциплине, а ее с 2012 года проверяют налоговики, а не банк. Тем более что не существует лимит снятия наличных для расчетов наличными с обычными «физиками». Но в данной ситуации договоры банку необходимы, чтобы убедиться, что деньги компании не будут использованы в сомнительных операциях, например для обналички. Такой контроль требует проводить Федеральный закон от 07.08.11 № 115-ФЗ. Значит, чтобы ускорить получение необходимой суммы, стоит составить договоры с каждым «физиком» на покупку материалов и предъявить их в банк. Если в договорах все в порядке, то деньги выдадут. В будущем можно избежать таких проблем, если планировать траты так, чтобы компания снимала деньги небольшими суммами, но несколько раз.