74831
28 декабря 2018

УИН в платежном поручении с 2019 года: где взять

В 2019 году запишите уникальный идентификатор начисления в поле 22 платежного поручения, если налоговики или специалисты фонда сообщили его в своем требовании на уплату налогов и взносов. Зачем нужен УИН и как записать его в платежке, вы узнаете в статье. 

Изменения в платежках и налогах с 2020 года >>

Бесплатно скачать образец платежного поручения с расшифровкой каждого поля в формате Word

Что такое УИН в платежке

Понять, что же это такое УИН в платежном поручении, поможет Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Расшифровка УИН звучит как уникальный идентификатор начисления. Код УИН указывают в 2019 году в поле 22 в платежном поручении. Однако тут есть некая нестыковка.

В приложении 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П речь идет об УИП «уникальный идентификатор платежа» в платежном поручении 2019 года. В законодательстве нет четкого правила, что УИН и УИП это один и тот же реквизит. Но все же в письмах чиновники предлагают приводить УИН в платежном поручении в поле 22 «Код». К тому же это совпадает с правилами из приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Код 22 – обязательный реквизит в платежном поручении. Оставить поле пустым нельзя (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. N ЗН-4-1/4434). То есть в поле для УИН должно быть значение. Узнайте, как заполнить УИП, если в требовании этот код не указан >>

Как правило, УИН в платежке означает, что деньги переводят по требованию, к примеру, от налоговиков.  Значение УИН применяют в распоряжении о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ органы, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги при подаче заявления на их оказание. Код помогает идентифицировать плательщика, который заказал услугу. Это озвучили в ФНС.

Код УИН в платежном поручении в 2019 году

Поле 22 «Код» в платежном поручении в 2019 году заполняют по правилам из приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Основные требования к коду УИН такие:

Чтобы понять, какой УИН указывать в платежных поручениях с 2019 года, загляните в требование на уплату налогов и взносов. В поле 22 отражайте тот номер УИН, который есть в требовании. 

 Полезные рекомендации:

Как заполнить поле 22 с УИН в платежном поручении с 2019 года

Оставить поле «Код» пустым нельзя. Есть несколько вариантов заполнения данного поля:

При уплате налогов и сборов по декларациям и расчетам, указание УИН в распоряжении о переводе денежных средств не требуется. Как пояснили в ФНС, по таким платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика - ИНН и КПП. Подробнее о том, как заполнить платежку по налогам и взносам, расскажут эксперты системы "Главбух".

Налоги могут платить и физические лица. Имущественные налоги они платят по уведомлениям от налоговиков. В таком случае к ним прикладывают платежку по форме № ПД (налог). В качестве индивидуального кода УИН в нем приводят индекс документа, который формирует инспектор.

Физическое лицо может платить налог самостоятельно. В таком случае, если в платежке заполнили ИНН, то в УИН можно поставить 0. Банкиры не обязаны требовать заполнить этот реквизит (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № ЗН-4-1/4434).

Когда платежный документ формируют с помощью сервисов на сайте ФНС, то УИН присваивают автоматически. 

 Полезные рекомендации:

Предположим, вы оплачиваете административный штраф. Тогда ставьте ноль в поле «Код». Например, это может быть штраф за нарушение кассовой дисциплины и неприменение ККТ, трудового законодательства, ошибки в бухучете. ФНС разрешила не указывать в ней уникальный идентификатор начислений. Не важно, есть он в постановлении о штрафе или нет (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № ЗН-4-1/4434).

Образец заполнения поля 22 (УИН) в платежке на административный штраф

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту