24182
12 декабря 2017

Среднесписочная численность за 2017 год: бланк, образец

Бланк сведений о среднесписочной численности работников за 2017 год по форме КНД 1110018 сдают все компании и ИП с работниками. Мы составили образец, который примут налоговики.

Бланк и форма отчета о среднесписочной численности

Отчетность сдают по форме, разработанной налоговиками. Среднесписочная численность работников за 2017 год в 2018 году заполняется  на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. На фирменном бланке организации отчетность не примут.

Чтобы скачать бланк расчета среднесписочной численности работников, пройдите по ссылке. Как заполнить форму, смотрите на образце.

Среднесписочная численность за 2017 год (образец)

Как заполнить отчет «Сведения о среднесписочной численности» по форме КНД 1110018К

В верхней части единственного листа укажите ИНН и КПП организации (ИНН предпринимателя). Ниже приведите наименование и код налоговой инспекции, в которую сдаете отчет. Дальше укажите полное название компании (ФИО предпринимателя). По строке «Среднесписочная работников по состоянию на» укажите «01.01.2018», а строкой ниже проставьте свой показатель. Подпишите отчет и поставьте дату.

Единственная сложность такой отчетности — посчитать показатель. В этом помогут Указания, утвержденные приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной. Сюда входят наемные работники по трудовому договору и собственники, которым выплачивают зарплату. Учитывают и тех, кто отсутствовал на работе по каким-либо причинам. Например, болел, был в командировке, находился в простое. При этом не учитывают:

Подробный расчет вы найдете в статье «Как рассчитать среднесписочную численность работников: формула, примеры расчета».

Как сдать уведомление о среднесписочной численности работников 2017

Обычно справку о среднесписочной численности работников составляют ежегодно — не позже 20 января следующего года. Крайний срок, который выпадает на выходной, сдвигают на ближайший понедельник. Поступать таким образом позволяет пункт 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Вот почему уведомление о среднесписочной численности работников - 2017 разрешено отправить на два дня позже — до 22 января 2018 года (включительно).

Производственный календарь на 2019 год

Чем выходные отличаются от праздников

Исключение из общего правила предусмотрено для вновь созданных и реорганизованных компаний, которые сдают отчетность сначала досрочно. Для них срок такой — не позже, чем через 20 дней после того, как завершится первый календарный месяц. А затем, как и все остальные, — по завершении года. Обратите внимание: на едва приступивших к работе предпринимателей требование о досрочной отчетности не распространяется.

Организации, у которых есть обособленные подразделения, сдают расчет по местонахождению головной организации, крупнейшие налогоплательщики — в Межрегиональную ИФНС по месту регистрации в качестве крупнейших (абз. 6 и 7 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Если среднесписочная численность работников за 2017 год превысила 100 человек, об этом сообщают инспекторам только в электронном виде. Если работников меньше, у компании есть выбор: сдать электронную отчетность по телекоммуникационным каналам связи либо на бумаге (лично, через представителя, по почте).

Что грозит компании за просрочку сведений

Если компания не подаст сведения, ее могут оштрафовать на 200 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Штраф для должностного лица – от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). 

Еще по этой теме: 

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту