1823
7 апреля 2016

Уход в декрет при срочном трудовом договоре

Уход в декрет при срочном трудовом договоре - сколько выплатить женщине в качестве пособия, как оформить отпуск, как быть, если договор истекает во время декрета?

Если женщина, работающая по срочному трудовому договору, забеременела, то уволить ее нельзя даже после окончания срока его действия. Выясним, как оплатить декрет при срочном трудовом договоре с учетом всех нюансов трудового законодательства РФ.

Права работницы

Статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрен конкретный перечень случаев заключения срочного трудового договора. Такой договор можно оформлять на срок не более пяти лет (ст. 58 Трудового кодекса РФ). Хотя договор является срочным, при определенных обстоятельствах сотрудница имеет право на получение пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учет в медучреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ним.

Срок истечения договора

Срочный трудовой договор прекращается по завершении срока его действия (ст. 79 Трудового кодекса РФ). То есть по причине наступления:

Но в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а если предоставлен декретный отпуск - до конца такого отпуска. Для этого сотруднице необходимо представить (ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ):

Однако увольнение женщины по истечении срока трудового договора в период ее беременности все же допускается. В каком именно случае, рассмотрим на примере.

Пример

Женщина принята на работу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основной сотрудницы. Проработав в учреждении год, она забеременела. И в ближайшем будущем тоже собирается уйти в отпуск по беременности и родам. При этом работница, оформленная по трудовому договору, выходить на работу до исполнения ребенку трех лет пока не планирует. Можно ли в таком случае уволить сотрудницу-срочницу? Полагается ли ей пособие по беременности и родам?

В рассматриваемой ситуации воспользуемся нормами части 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Если беременная сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам до того, как выйдет основная работница, то работодатель должен будет оплатить ей больничный полностью.

Если же отпуск по беременности и родам сотрудницы, оформленной по срочному трудовому договору, наступит позднее, то работодатель вправе расторгнуть этот договор. Но только в том случае, если женщину невозможно перевести (с письменного согласия) до окончания беременности на другую имеющуюся работу, которую она сможет выполнять с учетом состояния здоровья.

При этом работодатель должен предлагать беременной все имеющиеся у него вакантные должности и работы, соответствующие ее квалификации. Включая нижестоящие вакантные должности или нижеоплачиваемую работу. 

Получается, что решение данного вопроса зависит от того, когда выйдет сотрудница, на место которой была оформлена срочница.

Таким образом, законодательством предусмотрены дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора для беременных женщин.

Продолжительность бюллетеня

По общему правилу больничный лист по беременности и родам выписывается врачом в 30 недель одноплодной беременности на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после них). А при многоплодной – на 28-й неделе продолжительностью 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после них). Однако если многоплодная беременность установлена во время родов, то по окончании бюллетеня на 140 дней, выданного до родов, оформляется больничный еще на 54 дня.

В случае осложненных родов дополнительно выписывается больничный лист на 16 дней отпуска по беременности и родам. Он должен быть оформлен как продолжение первичного бюллетеня.

Правила расчета пособия, если женщина уходит в декрет при срочном трудовом договоре

Согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ), расчетный период для выплаты пособия по беременности и родам составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. В 2016 году это 2014 и 2015 годы.

Средний дневной заработок для расчета пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка за два таких года на число календарных дней в этом периоде, но за исключением периодов, перечисленных в части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

К ним относятся:

При исчислении пособия по беременности и родам исходя из МРОТ не исключаются календарные дни в случаях, предусмотренных частью 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Средний дневной заработок не может превышать величину дневного заработка. Она определяется путем деления суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС России за два года, предшествующих году наступления страхового случая, на 730 (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если в расчетном периоде сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (год) могут быть заменены другими предшествующими календарными годами (годом).

Однако такая замена возможна только при условии, что она приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотруднице учреждения необходимо написать заявление.

Е.В. Корякина,

эксперт по трудовому праву