11647
21 ноября 2016

Отчет ФСС за 4 квартал 2016 изменения

Рассмотрим отчет ФСС за 4 квартал 2016. Изменения за последний год в этот бланк вносились дважды. Однако для большинства компаний форма 4 ФСС и порядок ее заполнения скорректированы незначительно

Отчет ФСС за 4 квартал 2016 года: форма

Куда, в какие сроки и на каком бланке сдавать отчет ФСС за 4 квартал 2016, если изменения в федеральном законодательстве с 2017 года сделали ФНС администратором социальных взносов? Оказывается, нужно руководствоваться правилами 2016 года.

Несмотря на то, что отчет за 2016 год вы отправите в январе 2017 года, новый порядок применять не нужно. Это же правило касается уточненных расчетов за 2016 год и более ранние периоды — сдавайте их в соцстрах по форме, которая действовала в уточняемом периоде. В подтверждение тому — письмо ФСС России от 17 августа 2016 г. № 02-09-11/04-03-17282.

Поэтому для отчетности в соцстрах за 2016 год берите форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 (с учетом изменений, внесенных приказами ФСС России от 25 февраля 2016 г. № 54 и от 4 июля 2016 г. № 260).

В составе отчета обязательно подают титульный лист и таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 формы 4-ФСС. Остальные таблицы (2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 6.1, 8, 9) включают в отчетность, если у компании (ИП) есть соответствующие показатели.

Какие в отчете ФСС за 4 квартал 2016 года изменения учитывать, смотрите в таблице (ниже). В ней мы привели данные о том, что скорректировали в новой форме по сравнению с действовавшей ранее.

Отчет ФСС за 4 квартал 2016 (изменения)

Разделы формы, показатели

Изменения

Прежняя форма 4-ФСС (утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59)

Обновленная форма 4-ФСС (утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 с учетом изменений, внесенных приказами ФСС России от 25 февраля 2016 г. № 54 и от 4 июля 2016 г. № 260)

Изменения с отчетности за I квартал 2016 года

Титульный лист

В разделе для заполнения адреса отсутствует поле «Район»

В адресе появилось новое поле «Район». Его заполняют те компании, в чьем адресе указан район

Поле «Численность работников»

Это поле теперь называется «Среднесписочная численность работников».

Численность женщин, которые находятся в декретных отпусках, при заполнении этого поля теперь учитывать не нужно. То же самое касается и поля «из них – женщин»

Поля «Работающих инвалидов» и «Работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Эти поля из титульного листа исключены и перенесены в раздел II расчета

Таблица 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

В строке 17 указывается списанная в соответствии с законодательством недоимка по взносам, которая числится за страхователем

В строке 17 теперь нужно отражать и ту задолженность, которая не подлежит взысканию по решению суда. То есть недоимку, которую ФСС России не вправе взыскивать в связи с истечением срока исковой давности

Таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации»

В строке 3 таблицы 2 нет оговорки, что пособия гражданам ЕАЭС в ней не отражаются

В графу 1 строки 3 таблицы 2 внесли уточнение. Теперь в ней не надо указывать пособия, начисленные иностранным сотрудникам из стран – участниц ЕАЭС (Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Пособия таким сотрудникам следует отражать по строке 1 таблицы

Таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

Строка 6 называлась «Сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна»

Строка переименована. Теперь она называется «Сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации»

Таблица 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета»

В таблице присутствует строка 6 «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению»

Данная строка исключена из таблицы

В заголовке таблицы из наименований граф 4, 7, 10, 16 исключили слово «пособий»

Таблица 6 «База для начисления страховых взносов»

В таблице не предусмотрены поля для отражения численности инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями

Добавлены поля «Численность работающих инвалидов» и «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Кроме того, изменился внешний вид таблицы. Однако данные, которые в ней нужно отразить, остались прежними

Таблица 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

В строке 17 указывается списанная в соответствии с законодательством недоимка по взносам, которая числится за страхователем

В строке 17 теперь нужно отражать и ту задолженность, которая не подлежит взысканию по решению суда. То есть недоимку, которую ФСС России не вправе взыскивать в связи с истечением срока исковой давности

Приложение 1 к порядку заполнения расчета

Справочник шифров дополнен новым шифром для резидентов Свободного порта Владивосток. Это шифр 201. Его нужно указывать на титульном листе расчета в поле «Шифр плательщика страховых взносов страхователя»

Изменения, которые действуют с 1 августа 2016 года*

Таблица 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»

Таблицы не было

Появилась новая таблица 6.1. Ее заполняют работодатели, которые временно направляют своих сотрудников для работы в другие компании по договорам о предоставлении персонала

* Действующие организации новую форму применяют с отчета за девять месяцев 2016 года. Если организация ликвидировалась в период с 1 августа по 30 сентября, сдавать отчет нужно было по новой форме – с учетом таблицы 6.1.

Еще по этой теме

4-ФСС за 2016 год: новая форма, бланк, образец заполнения;

Отчетность по взносам с 2017 года

Сроки отчета в ФСС за 4 квартал 2016 года

Сроки сдачи 4-ФСС зависят от того, подают расчет на бумаге или в электронном виде.

Сдать расчет на бумаге могут компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за прошлый год составила 25 человек и меньше. Это следует из статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1999 г. № 212-ФЗ. Для остальных обязательна электронная форма отчета.

4-ФСС на бумаге подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде отчитываются не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

4-ФСС за 2 квартал 2016 года (полугодие) представляют не позднее:

Заполнение отчета в ФСС за 4 квартал 2016 года: изменения

На титульном листе отражают общие сведения о страхователе:

Район приводить обязательно, если он фигурирует в адресе регистрации. Уточнить его можно в уставе или в ЕГРЮЛ. Если официальное местонахождение организации не содержит названия района, то эту строку на титульном листе оставьте пустой.

В разделе I расчет взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В таблице 2 приводят суммы пособий, которые компания возмещает из соцстраха.

Враздел II входит расчет взносов на травматизм и выплат в связи с этим. В этот раздел, начиная с отчетности за I квартал 2016 года, перенесены два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними надо привести код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

В начале 2016 года изменилась и таблица 6, где показывают расчет базы для взносов на травматизм. Все показатели прежние: облагаемые и необлагаемые выплаты, скидки, надбавки, тариф и т. д. Но столбцы и строки просто поменяли местами.

Таблицу 6.1 с отчетности за 9 месяцев 2016 года должны заполнять компании, временно направившие свой персонал на работу к другим нанимателям. В этом случае тарифы взносов на травматизм берут те, что установлены для принимающей стороны.

Компании из пилотных регионов в 2016 году по-прежнему не должны показывать в 4-ФСС расходы по выплате пособий. Так что они не должны заполнять и включать в расчет 4-ФСС таблицы 2, 5 и 8.

Образец отчета в ФСС за 4 квартал 2016 года

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту